16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
7 апреля 2015, 11:53 Финансы

Министерство бизнеса. Путину предложат варианты поддержки предпринимателей

Лента новостей

Вопросы поддержки бизнеса в России сегодня обсуждаются на Госсовете. Президенту собираются предложить создать единый институт развития малого и среднего бизнеса

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Госсовет для обсуждения проблем малого и среднего бизнеса сегодня собирает президент России Владимир Путин. Главные вопросы: повышение эффективности господдержки небольших предприятий и расширение доступа предпринимателей к кредитам.

Кроме того, рабочая группа по подготовке к заседанию Госсовета собирается предложить президенту создать единый институт развития малого и среднего бизнеса на базе Агентства кредитных гарантий и МСП-банка, это дочерняя структура Внешэкономбанка, которая специализируется на кредитовании малого бизнеса.

Будет обсуждаться много различных вопросов, связанных с конкретными путями стимулирования развития малого бизнеса в стране: от самого маленького, микробизнеса, до инновационного, социального и промышленного малого бизнеса, рассказал Business FM бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Борис Титовбизнес-омбудсмен«Это будет целый комплекс предложений, которые должны дать толчок в его развитии. То, что нужен для этого специальный институт, этот вопрос еще пока в стадии обсуждения. Конечно, какого-то координатора сегодня по малому бизнесу нет. Эту функцию осуществляет Министерство экономического развития, но у него кроме этой функции еще достаточно большое количество других. Я считаю, что, если уж он нужен, то он должен быть на уровне серьезном, он должен возглавляться членом правительства, и это тогда действительно будет способствовать тому, чтобы проблема решалась. Если это будет какой-то орган очередной низкого уровня, то толку от него будет немного».

Сложным и дискуссионным назвал вопрос создания единого института развития малого и среднего бизнеса член совета московского отделения «Опоры России» Александр Грот.

Александр Гротчлен совета московского отделения «Опоры России»«Например, такая структура есть в США. Да, они добились определенных успехов в этом вопросе, но здесь надо не создать очередную структуру из госслужащих, которые не всегда будут столь эффективно заниматься вопросами малого бизнеса, как общественные организации. Есть правительственная комиссия под руководством Шувалова, поэтому эти вопросы сегодня активно поднимаются. Также в Общественной палате активно обсуждаются вопросы поддержки малого бизнеса, поэтому тут надо очень аккуратно к этому подходить».

В Госсовет входят спикеры палат парламента, полпреды главы государства в округах, руководители регионов, руководители фракций в Госдуме. Его председателем является президент России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории