16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
7 апреля 2015, 14:28 Политика

Депутаты Верховной Рады требуют отстранить Яценюка

Лента новостей

На Украине идет борьба с коррупцией. Задержания прошли как на малых, так и на высоких уровнях власти. Сегодня антикоррупционные выступления дошли до Верховной Рады Украины

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото: Francois Lenoir/Reuters

В Верховной Раде Украины сегодня волнения. Группа депутатов блокировала трибуну, требуя расследовать коррупцию в правительстве, а также отстранить премьер-министра Арсения Яценюка.

Возле стен парламента тоже идет митинг с аналогичными требованиями. Обвинения в коррупции звучат на разных уровнях. Там собралось около 500 человек, сообщает украинское издание «Сегодня». Депутат киевского областного совета Александр Аронец заявил, что к Верховной Раде для защиты от «свободовцев», выступивших инициаторами мероприятия, стянули грузовые вездеходы «КрАЗ».

Напомним, что накануне за взяточничество были задержаны прокурор Краматорска и его замначальника управления по борьбе с экономическими преступлениями. Причем задержание было вновь публичным — наручники на прокурора надели прямо во время церемонии представления нового прокурора Донецкой области.

Своей точкой зрения по поводу антикоррупционной борьбы на Украине с BusinessFM поделился и главный редактор медиа-группа «Завтра», политолог Андрей Томский.

Андрей Томскийполитолог«Антикоррупционная борьба — это следствие того, что сейчас подходит тот конкретный срок, когда Украине нужно определяться со своим вектором, а Европе нужно определяться, куда девать свои деньги и стоит ли их вкладывать в Украину. Европа сейчас четко дала понять, что деньги она даст только в том случае, когда будут действительно проводиться реформы, а не их имитации, и когда деньги от МВФ будут тратиться достаточно прозрачно таким образом, чтобы это чувствовали и украинские граждане».

Ранее о коррупции в правительстве Яценюка говорил отстраненный от должности глава Госфининспекции Украины Николай Гордиенко. В частности, речь шла об ущербе государству на сумму более 7,58 млрд гривен.

По мнению Томского, демонстративные аресты могут быть многими восприняты как имитация борьбы с коррупцией. Он также полагает, что Верховная Рада опять «все спустят на тормоза и положат под сукно», создав массу комиссий или комиссии, которые потом будут проверять еще какие-то другие комиссии. «Как раз совершенно недавно глава Госфининспекции, который был торжественно уволен, огласил, что правительство Яценюка за этот год присвоило порядка 7 млрд гривен. Соответственно, это вызвало определенную бурю в стакане, после чего начались и показательные чистки с мотивацией того, что якобы в кабмине этого не знали и никоим образом не подозревали и ранее. Поэтому и были аресты Бочковского, поэтому и был вчера арест прокурора Краматорска. Есть еще масса других задержаний мелких чиновников, когда проводятся именно такие показательные порки, чтобы создать видимость борьбы с коррупцией на должном уровне», — сказал политолог.

Тем временем в блоке Порошенко считают невозможным отстранение премьер-министра Арсения Яценюка от должности в связи с заявлениями о злоупотреблениях в правительстве. «Это можно сделать без таких глупостей», — заявил руководитель парламентской фракции Юрий Луценко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории