16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
7 апреля 2015, 18:13 Авто

Водителям разрешили парковаться «елочкой», а пешеходам — ходить по диагонали

Лента новостей

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил внесение изменений в ПДД. Нововведения касаются всех участников дорожного движения: автомобилистов, велосипедистов и пешеходов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Диагональная «зебра», непрерывная парковка и контуры стрелок светофоров: правительство внесло изменения в ПДД. Подписанный Дмитрием Медведевым документ касается целого ряда пунктов правил, в том числе меняются правила перехода дороги, парковки и движения по проезжей части на велосипеде.

Во-первых, теперь перекрестки можно будет переходить по диагонали при наличии соответствующей пунктирной разметки. Новый тип перехода появится на нескольких сотнях перекрестков в столице, а также в других городах.

Диагональные пешеходные переходы на перекрестках в России вводятся впервые. Диагональные «зебры» сегодня применяются в Японии, Австралии, Новой Зеландии. Против этого нововведения выступал «Союз пешеходов» считая, что такие переходы существенно повышают риск граждан попасть под колеса.

Во-вторых, дополнительные секции светофоров — в основном это стрелки — станут выделять красным светом или красным контуром, чтобы водителям было проще их заметить.

В-третьих, появится новая разметка парковки — в некоторых случаях сплошной линией будет выделена вся зона парковки, без указания отдельных мест. Это делается для более эффективного использования пространства. А под некоторыми знаками парковки теперь появится новая табличка — парковка по диагонали к тротуару.

Кроме того, велосипедистам теперь разрешат ездить по полосам для общественного транспорта. Раньше это было формально запрещено, и им приходилось двигаться по крайней правой полосе общего потока — в некоторых случаях едва ли не посередине дороги. Также введено новое обозначение велосипедной дорожки. Наконец, техническая мера — уточнены правила размещения «островков безопасности».

Рекомендуем:

  • Фотоистории