16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3264
  • RTS1114.03
7 апреля 2015, 20:07 Право

Суд Лолиты Милявской: «Я никого не называла дождевым червем»

Лента новостей

Певица не признала иск о защите чести и достоинства, предъявленный Верой Назаровой, управляющей ТСЖ «Большие Каменщики». Ее артистка подозревает в сговоре с мошенниками

Певица Лолита Милявская.
Певица Лолита Милявская. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Лолита Милявская 7 апреля лично приехала в Савеловский суд столицы, чтобы ответить по иску о защите чести и достоинства. Претензии к артистке предъявила управляющая ТСЖ «Большие Каменщики» Вера Назарова, которую певица заподозрила в сговоре с мошенниками, взвинчивающими цены на коммунальные услуги. Истица потребовала, чтобы звезда взяла свои слова обратно. Ответчица иск не признала.

Приехавшая в суд артистка демонстрировала всем платежку, которую она получила за март 2015 года: речь идет о сумме в размере 61 тысяча рублей. Такой счет ей выставили за четырехкомнатную квартиру в доме № 2 по улице Большие Каменщики в районе Таганки. Квартиру площадью 410 квадратных метров, как призналась BFM.ru певица, ей после развода подарил бывший муж, не пожелавший делить имущество. «За 60 тысяч можно неплохую квартиру снять», — прокомментировал цену «коммуналки» адвокат певицы Сергей Жорин.

Причины иска

Поводом для судебного разбирательства стали слова Лолиты Милявской, произнесенные в эфире телеканала LifeNews. 28 ноября 2014 года там показали сюжет о конфликте жителей многоквартирного дома в подмосковном Раменском. Оказалось, что им управляет та же компания, которая по договору с ТСЖ обслуживает и дом на Таганке, где проживает Лолита. Владелицей фирмы является Вера Назарова. Беседуя с журналистами, Милявская рассказала, что Назарову в ее доме хорошо знают. Она назвала истицу «психически неуравновешенным человеком, который распускает руки» и «посылает проклятья». Певица предположила, что управляющая может находится в сговоре с председателем ТСЖ, который подписывает документы за жильцов, «создает липовые кворумы». В результате цены на квартплату, якобы одобренную жильцами, оказываются астрономическими.

В своем иске Вера Назарова указала, что данная информация не соответствует действительности и потребовала, чтобы Милявская опровергла свои заявления. Она попросит обязать редакцию телеканала удалить сюжет с сайта портала LifeNews, а также опубликовать опровержение. Моральный вред заявительница оценила в 150 тысяч рублей (100 тысяч рублей она просит взыскать с Милявской, а еще 50 тысяч — с редакции).

Во вторник стороны высказали свои позиции. Сама Назарова в суд не приехала, сославшись на болезнь. Представлявший ее интересы юрист Павел Монахов заявил, что его доверительницу фактически обвинили в совершении целого ряда уголовно наказуемых деяний (мошенничестве, коммерческом подкупе и изготовлении поддельных документов — ст. 159, 204 и 327 УК), а также в неэтичном и антиобщественном поведении. «В сюжете говорилось, что «Назарова всегда в сговоре с председателем ТСЖ», что Назарова, вероятно, ему какую-то там «дольку» от бизнеса отдает», — цитировал он оскорбившие его доверительницу фразы.

Не утверждение, а мнение

Ответчики (одним из них наряду с Лолитой было признано ООО «Медиа-Контент», которое является редакцией телеканала LifeNews и новостного сайта) иск не признали. Представляющая интересы СМИ юрист Елизавета Худякова заявила, что, сюжет, который прокомментировала Милявская, вышел в прямом эфире. В этом случае редакция освобождается от ответственности.

В свою очередь, адвокат артистки Сергей Жорин заявил, что его доверительница высказала не утверждение, а мнение, которое она не обязана доказывать и за которое не должна отвечать: оно сформировалось у нее на основе событий, «свидетелем которых она являлась». По словам юриста, о неадекватном поведении ответчицы свидетельствует решение об отказе в возбуждении дела. «В нем указано, что истица участвовала в обоюдной драке», — указал Жорин. Он отметил, что есть все основания считать схему коммунальщиков мошеннической, и Лолита просто назвала вещи своими именами.

Три года борьбы с коммунальщиками

«Моей коммунальной борьбе уже три года, — так начала свое выступление артистка. — Посмотрите квитанцию на оплату жилья и почувствуйте себя собственником, предложила она судье изучить платежку. — Вы бы задали вопрос управляющей компании? Ведь наш дом практически не обслуживается!»

Милявская рассказала, что не раз обращалась по поводу цен на «коммуналку» и в прокуратуру, и в Следственный комитет. Ответа от последнего она до сих пор не получила. По словам Милявской, с приходом Назаровой на работу по обслуживанию дома, цены на коммунальные услуги стали расти, как на дрожжах, но лучше жить люди не стали. Артистка стала задавать вопросы, откуда берется такая большая квартплата, отправляла заказные письма.

«Вот сейчас просят заплатить 12 тысяч за ремонт подъезда. Я попросила Назарову показать мне смету. Она сказала: «Сметы нет». — «А как же вы тогда счет выставляете?», — рассказала Милявская. — Я абсолютно честно зарабатываю деньги и хочу знать, на что их трачу!»

Артистка призналась, что это сейчас она более-менее нормально общается с истицей, «без ора и крика». «А тогда… Она вела себя, мягко говоря неинтеллигентно. Много жильцов готовы подтвердить», — сказала ответчица. Она вспомнила, как Назарова пожелала, чтобы ее дети и дети ее адвоката Светланы Бохонькиной «сдохли от рака». «Вера Григорьевна распространяла не соответствующую действительности информацию, что у меня якобы задолженность по квартплате, что у меня бассейн и я обрушу весь дом», — пояснила певица. Перед судом она сказала, что не оскорбляла Назарову и не считает, что задела ее честь и достоинство. «Я никого не называла дождевым червем», — подчеркнула певица. По ее словам, от борьбы коммунальщиков она пострадала сама — «пересыхало горло, связки сели на нервной почве».

Кстати, сама Назарова отрицает, что устанавливает цены на коммуналку. Ранее в интервью BFM.ru она заявила, что перечень услуг на оплату утверждает собрание ТСЖ, а ее лишь наняли как управленца. Однако, как указывает Лолита, все подобные собрания «липовые». «Я отправила к ней жительницу нашего дома со скрытой камерой. Вера Григорьевна призналась, что кворумы она лично подделывает «по настоянию Мосжилинспекции»», — сообщила суду Милявская. Она уверена, что к соглашению между жильцами дома прийти невозможно, так как половина из них просто не живет в доме: кто-то брал жилье в элитном доме для детей и сам переехал за границу, многие сдают помещения под офисы.

Милявская рассказала, что поздно ночью в ноябре прошлого года с ней по Интернету связались люди из Раменского: «Они вышли на меня с криками о помощи. Дело было к 12 часам ночи. Они стали говорить, что у них управляющая та же Вера Назарова». Артистка позвонила корреспондентам LifeNews и попросила помочь людям.

По словам ответчицы, женщина-стюардесса рассказала репортерам, что пыталась узнать, почему жильцам выставляют огромные счета, но была избита: Назарова и ее дочь заперли ее в комнате и «били сумкой по голове». «Был прямой эфир, в котором я уже, не выдержав, честно говоря, высказала свое мнение основательно», — призналась Милявская.

«Неуравновешенный человек»

На заседании была изучена видеозапись телесюжета, после чего суд по ходатайству истицы заслушал в качестве свидетельницы собственницу одной из квартир дома на Таганке Валентину Глушенкову. Ныне пенсионерка, а в прошлом врач охарактеризовала Назарову как эмоционально «очень неуравновешенного человека». Женщина сообщила, что в свое время управляющая отказалась представить ей отчет о деятельности товарищества и решение ТСЖ о назначении на должность. Свидетельница рассказала, как Назарова грубо себя вела с ней: выталкивала из кабинета, с собрания жильцов дома и даже не стеснялась угрожать в присутствии сотрудников полиции. По ее словам, спустя три недели после этого разговора на нее напали во дворе дома, но ничего не взяли.

Впрочем, представитель истицы не склонен был связывать эти события. Он заметил, что в элитном доме «живет своеобразная публика». Так, например, некая дама выпала с высоты 12 этажа, рухнув на автомобиль Mercedes, причем после этого она осталась жива. «Кстати, из квартиры председателя ТСЖ выпала», — вставил Сергей Жорин. «Из переходного балкона!» — уточнил юрист управляющей.

Поскольку суд обязал представителя истицы представить ряд документов, касающихся трудовой деятельности его доверительницы, а также сделать полную расшифровку видеосюжета и текста статьи с сайта, процесс прервали. Слушание продолжится 13 мая. Ожидается, что на него придет Вера Назарова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории