16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
7 апреля 2015, 15:28 Недвижимость
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Наконец-то начали думать». Минспорт отказывается от гостиниц для ЧМ-2018

Лента новостей

Сокращается смета подготовки к мундиалю. В целом строительство могут урезать на 40%. Чиновники смотрят в будущее и предполагают, что по завершении турнира гостиничных номеров может оказаться больше, чем требуется

Официальная символика чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России.
Официальная символика чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Минспорт сокращает смету подготовки к чемпионату мира по футболу — 2018. Чиновники отказались от строительства лишних отелей и гостиничных номеров. Всего строительство могут сократить на 40%. Причины называются разные. В Минспорте говорят, что если не сократить, возможен «профицит гостиничных номеров». В Ростуризме ссылаются на кризис и на то, что девелоперы сейчас вынуждены адаптироваться к новым условиям, ведь изначально было решено, что отели к ЧМ будут строиться только за счет внебюджетных источников.

Эксперты, знакомые с процессом подготовки ЧМ, говорят, что ситуация эта типична для большой стройки. К Олимпиаде в Сочи тоже подготовили в два раза меньше гостиничных номеров, чем планировалось изначально, и всем желающим хватило.

Василий Коновглавный редактор агентства спортивных новостей «Р-Спорт»«Кризис никакого отношения к этому не имеет, и, скорее всего, возможность определенной экономии. Если мы говорим об изначальном бюджете, это было порядка 665 млрд рублей. Сумма сокращается не критически, всего лишь до 637 млрд. Здесь просто совокупные расходы, которые уменьшаются, и касаются они жилого фонда. Это гостиницы. Если посмотреть в целом, здесь экономия не столько из-за отказа строить те или иные отели, а в том числе изменение звездности, то есть вместо пяти звезд где-то четыре звезды, адресные корректировки. Безусловно, для основной аудитории, которая видит сумму снижения в 27 млрд рублей, производит определенное впечатление. Но я вас уверяю, что в общих тратах это не так много, и абсолютно рабочие вопросы, которые позволяют минимизировать затраты на проведение столь статусного мероприятия».

Изначально гостиниц под чемпионат было заявлено с избытком. Поэтому решение об их сокращении более чем рациональное, считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Колесников.

Сергей Колесниковвице-президент Федерации рестораторов и отельеров«Наконец-таки, пришел трезвый расчет того, что чемпионат мира, во-первых, имеет определенную продолжительность — она не столь велика, где-то будет пять матчей, где-то четыре, где-то три матча группы будет проводиться. То есть нужно выполнить обязательства перед ФИФА, нужно найти тот вариант, который позволит номерной фонд, ну, не нарастить, а сделать такую коммерческую недвижимость, использование которой в дальнейшем может быть востребовано. Легко же было в Сочи сделать в Имеретинке вместо отелей апартаменты на продажу, но это курорт. А согласитесь, что в Саранске, во-первых, Саранск не готов к апартаментам, во-вторых, кто там их купит. Поэтому, я думаю, что пришло четкое осознание: нужно найти ту бизнес-модель, которая в дальнейшем имеет право существовать. Чемпионат за две-три недели отгремит, после этого начнется обычная рутинная деятельность. Наконец-то люди начали думать, для меня это отрадно».

Всего решено отказаться от строительства 25 гостиниц, и еще 9 проектов отелей будут изменены в сторону удешевления. К примеру, в Волгограде отказались от двух гостиниц уровня три и четыре звезды. Вместо Spa Hotel Radisson там построят водно-спортивный комплекс. В Калининграде будет на один отель меньше. Больше всего «урезали» Нижний Новгород — сократили 15 объектов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории