16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
7 апреля 2015, 17:00 Общество

Авиапассажиры требуют вернуть курилки

Лента новостей

На отсутствие специально отведенных для курения комнат жалуются даже некурящие граждане. Вопросом обещали заняться в Госдуме

Место для курения в аэропорту.
Место для курения в аэропорту. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Пассажиры аэропорта «Шереметьево» просят вернуть курилки. Сторонников этой идеи уже более 40%, заявил гендиректор воздушной гавани Михаил Василенко. Среди опрошенных много некурящих. Они страдают от сильного запаха табака в туалете и тоже требуют вернуть курительные комнаты.

Поправки к закону, которые могли бы разрешить курение в отдельных помещениях аэропортов и вокзалов, уже поступили в Думу. Их рассматривает комитет по здравоохранению. Председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, член генерального совета партии «Единая Россия» Владимир Плигин надеется, что поправки пройдут.

Владимир Плигиндепутат«Мы периодически будем актуализировать эту тему. Еще раз хочу сказать, что после внесения этих поправок мы получили достаточно жесткую критику. Я не следил за социологией по этому вопросу, но в целом ряду моих бесед, личных бесед, в том числе те, кто не курит, соглашались, что если будут обеспечены дополнительные условия, они согласны с тем, что лица, которые курят, должны получить это право».

В Москве тем временем наблюдается серьезное увеличение активности полицейских в борьбе с курением в неположенных местах. По данным некоторых СМИ, правоохранительные органы с различной периодичностью устраивают облавы на тех, кто курит, например, возле метро. В прессе это объясняют наличием плановых показателей по количеству протоколов, составленных именно за это нарушение.

Штраф за курение в неположенном месте составляет от 500 до 1 500 рублей. Но оштрафованных, как правило, возмущает не сумма, а то, что ради оформления протокола их просят пройти в отделение и в итоге процесс занимает несколько часов. Требовать от сотрудника полиции оформить нарушение на месте бесполезно, можно нарваться на еще один протокол о неподчинении, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов Сергей Кузнецов.

Сергей Кузнецовадвокат«Сотрудник полиции — это, у нас получается, должностное лицо, обладающее какими-то полномочиями. Мы должны их слушаться, они представляют как бы закон. Если он предложил, вы ему говорите: ребята, у вас все тут есть, вот мой паспорт, потому что я опаздываю, пятое, десятое. Послушать, что они там объяснят, естественно, он все равно должен подчиниться. Понимаете? А потом, уже ссылаясь на то, что, в принципе, это незаконное было требование, соответственно, обжаловать его. Никто не жалуется, соответственно, нет никакой реакции. А у нас сотрудники полиции, к сожалению, не очень такие грамотные, поэтому им легче доставить, а потом у каких-то товарищей еще поинтересоваться, правильно или неправильно составляет документ. Я был свидетелем этого. Они пишут эти документы, заполняют эти графы очень долго, потому что многие не знают, как это делать, просто-напросто».

Нашумевший закон запрещает в числе прочего курение в радиусе 15 метров от входов в помещения вокзалов, аэропортов и станций метро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории