16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.49 / ₽ 3375
  • RTS1130.54
7 апреля 2015, 20:13 Финансы

Путин: Россияне не идут в бизнес

Лента новостей

Как указал президент, в этой сфере сейчас больше рисков, нежели возможностей. Генпрокуратуре поручили проверить обоснованность прошлогодних визитов ревизоров к предпринимателям

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Alexei Nikolsky/Reuters

Рисков больше, чем возможностей: россияне не идут в бизнес, констатировал президент России Владимир Путин на Госсовете. 7 апреля там говорили о проблемах мелких предпринимателей.

Глава государства призвал губернаторов и правительство поддержать малый и средний бизнес. Как это можно сделать, главе государства рассказал губернатор Тульской области Владимир Груздев. Он предложил снизить страховые взносы до 14%, повысить в два раза планку оборота при которой бизнес считается малым, и направлять в региональные бюджеты по 2 процента от суммы налога на прибыль, передают «Вести». Кроме того, Груздев предложил распространить двухлетние налоговые каникулы и на юридические лица. Этот вопрос необходимо хорошо проработать, ответил Путин.

«Владимир Владимирович, вы уже упомянули в своем докладе, выступлении и действительно, с нового года поддержка предпринимателей, которые начали свое дело в форме ИП, начала работать, так называемые каникулы. Мы предлагаем распространить эту практику на вновь создаваемые юридические лица, и предоставлять льготу на два года один раз в жизни каждому гражданину, который регистрирует подобное предприятие», — заявил Груздев. Президент отметил, что таких граждан насчитывается 145 млн. «Да, Владимир Владимирович, но, к сожалению, лиц, которые взяли на себя инициативу, всего 5,18 млн занято в малом и среднем бизнесе, но предприятий-то у нас всего 5 млн», — продолжил Груздев. Вот что сказал на это Путин:

Владимир Путинпрезидент Российской Федерации«Надо это проработать, понимаете, потому что это же не потому, что у нас любят жульничать. Нет, дело совершенно не в этом. Но если закон дает такую возможность, почему же ей не воспользоваться. Для предпринимателя же, кроме всего прочего, очень важна еще прибыль предприятия, которое он создает. Поэтому, ну, сегодня создал на себя, завтра на вас, послезавтра на тещу, еще через два года на шурина, вот и все».

Против снижения страховых взносов на Госсовете высказался министр труда Топилин, против направления в региональные бюджеты части налога на прибыль — министр Антон Силуанов. Глава Минфина также не согласился с предложением увеличить планку оборота для малых предприятий до 120 миллионов. Министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил создать Агентство государственного развития малого и среднего бизнеса.

Борис Титовуполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте«Там есть предложение, например, ограничить количество внеплановых проверок, мы предлагали ограничить и плановые проверки. Сейчас реестр вводится в действие, это сильно поможет делу. Процесс идет постепенно, хотя, конечно, даже та статистика, которая раздавалась на Госсовете, которую ФСО делает, аналитический центр ФСО, — 51% предпринимателей заявили, что в прошлом году у них возросла административная нагрузка, и только меньше 5% сказали, что снизилась. Поэтому сегодня пока ситуация сложная, но все-таки движение вперед идет <…> Надо просто усиливать энергию движения вперед и не отчаиваться».

На Госсовете Путин также говорил и количестве внеплановых проверок предпринимателей. Он поручил Генпрокуратуре проанализировать, насколько обоснованными были визиты ревизоров в 2014 году. По словам Путина, бизнес не должен бояться, что любые его действия можно легко подвести под статью или штраф.

Рекомендуем:

  • Фотоистории