16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3265
  • RTS1120.13
7 апреля 2015, 23:07 ФинансыВалюта

Рубль: рекорд за рекордом. В какой валюте держать сбережения?

Лента новостей

Эксперты — о том, что будет дальше с нацвалютой. В настоящий момент спрос на доллары низкий, потому что граждане закупились ими сполна

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Рубль снова вырос. Доллар на Московской бирже упал ниже психологически важной отметки в 55 рублей, за евро на торгах давали меньше 60 рублей. Эксперты говорят о низком спросе на американскую валюту у россиян, так как на руках у населения и так большое количество долларов.

Рубль ставит рекорд за рекордом. Уже в первый день рабочей недели доллар упал до отметки в 56 рублей. Российская валюта росла вслед за нефтью: эталонная марка Brent взлетела на 6%. Во вторник цены на черное золото скорректировались, но рубль снова пошел вверх, за доллар на московской бирже давали меньше 55-ти. Столько рубль стоил в конце декабря прошлого года — перед очередным падением в начале 2015-го. Как сейчас поступать тем, кто хранят сбережения в долларах? Эксперты говорят, что придется выбирать: или сберегать средства, или нервы.

Станислав Машагингендиректор инвесткомпании Volga-Capital«Если у граждан уже есть валютная позиция, нужно быть готовым к тому, что доллар будет стоить еще дешевле, но если вы готовы продержать эту валюту больше года, то я бы этот доллар не продавал. То есть долгосрочно, ориентируясь на год, можно все-таки предположить, что будет выгодно оставить валютные накопления. Хотя краткосрочно нужно быть готовым к тому, что вы будете продолжать терять. Если вы готовы переживать, сидеть, значит, надо крепиться. Если не готовы переживать, то лучше сразу сегодня продать».

Нацвалюта укрепляется на протяжении нескольких недель подряд. Недавно, как Business FM рассказывали в банковских кругах, граждане активно продавали валюту — то ли спасали сбережения, то ли фиксировали прибыль. Во вторник и в Центробанке подтвердили: население последние 3 месяца конвертировало валютные вклады в рублевые. Многие покупали доллары в конце прошлого года на отметке в 55. То есть для них сейчас наступил час икс. Что будет в ближайшее время с курсом рубля и стоит ли сейчас избавляться от валюты?

Иван Копейкинэксперт «БКС-Экспресс»«Возможно, что в ближайшее время мы увидим небольшую коррекцию в районе 58. Паниковать причин нет: те, кто купил на отметке 55, могут, думаю, спокойно держать свои доллары и евро, которые обрели текущие значения, уже куплены. Потому что, в общем, экономика страны до сих пор достаточно слабая, это будет в дальнейшем влиять на движение капиталов, которое, собственно, и формирует курс национальной валюты, поэтому я не думаю, что стоит ждать дальнейшего сильного укрепления рубля в течение года».

Что касается ближайших дней, то курс рубля, а равно и других валют мира, будет зависеть от решения ФРС. В среду американский Центробанк опубликует протоколы предыдущего заседания, и если Федрезерв намекнет на повышение ставки, доллар снова вырастет. В противном случае не исключено дальнейшее укрепление рубля. Так или иначе, доллар опять пробьет вниз или вверх очередную психологическую отметку, а заодно повлияет на эмоциональное состояние держателей, как рублей, так и американской валюты.

Экономика России не будет расти выше 2% в год даже после окончания активной фазы кризиса. Об этом во вторник заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Свой прогноз он обосновал «популизмом в управлении страной» и «боязнью реформ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории