16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.47 / ₽ 3382
  • RTS1127.26
8 апреля 2015, 11:23 Технологии

Обаму просят снять интернет-санкции с Крыма

Лента новостей

Президент США часто говорит о равноправии и свободе, но в итоге заблокировал целый регион, отмечают эксперты. Из-за санкций в Крыму не работает Amazon, PayPal, Visa и MasterCard и другие

Фото: ТАСС

Президента США Барака Обаму попросили снять санкции c интернет-пользователей Крыма. В письме, направленном американскому президенту, представители российских властей и общественные интернет-организации предлагают признать право на доступ к Интернет базовым и вывести из-под санкций интернет-cервисы на полуострове.

Авторы письма считают, что интернет-пользователи подвергаются дискриминации. По мнению руководителя Фонда информационной демократии Ильи Массуха, вряд ли удастся убедить Обаму отменить санкции, но, возможно, получится повлиять на введение новых ограничительных мер.

Илья Массухруководитель Фонда информационной демократии«Есть такое понятие у апологетов управления Интернетом — идея в том, что Интернетом управляют разные слои, как общества, так и государства. В данном случае, это позиция российских граждан, в том числе лидеров IT-индустрии, против того, чтобы по территориальному принципу дискриминировались базовые права граждан. Послушайте президента Обаму, он все время говорит о свободе, равноправии, в том числе в Интернете, о невозможности блокирования каких-то ресурсов, а сам, получилось так, заблокировал целый регион».

Из-за западных санкций в республике прекратили работу интернет-магазин Amazon, платежные системы PayPal, Visa и MasterCard. Google, Apple, Hewlett-Packard и Dell также заблокировали доступ ко многим сервисам. Также на полуострове перестали работать eBay и онлайн-игры.

Письмо Обаме — это обычная пиар-акция, которая не даст никаких результатов, считает блогер, журналист Антон Носик.

Антон Носикблогер, журналист«Существуют некоторые разногласия по поводу Крыма. Разногласия не с Бараком Обамой, не с интернет-компаниями. Разногласия существуют в сфере международного права, и какие там обращения не принимай, санкции — это мера со стороны мирового сообщества. Этот вопрос нужно урегулировать в комплексе. Отдельно выведите Интернет, банки, мобильных операторов, предпринимателей, членов крымского парламента и так далее, но это ни о чем, просто пиар. Как вы понимаете, если есть проблема с доступом к Интернету по существующему кабелю, на сегодняшний день есть огромное количество способов обеспечить доступ беспроводной, обеспечить доступ спутниковый. У России эти возможности все есть, как у государства. И ничего там такого нет, что зависело бы от Барака Обамы. Все исключительно зависит от прокладки кабеля или подключения к спутнику. Пользователи Крыма совершенно спокойно могли бы осуществлять доступ через Краснодарский край, Ростовскую область, Москву».

Ранее с похожей инициативой выступили международные правозащитные организации, среди которых Access, Electronic Frontier Foundation и Open Technology Institute. Они написали открытое письмо в управление по контролю за иностранными активами — ведомство Минфина США, которое отвечает за санкции. Правозащитники призвали «немедленно защитить свободное движение информации в Крымском регионе Украины», а также издать генеральную лицензию, разрешающую предоставление крымчанам услуг, программного обеспечения и устройств «для осуществления персональной коммуникации через Интернет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории