16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3281
  • RTS1122.43
8 апреля 2015, 14:12 Право

СМИ заговорили о возможной причастности Анны Дурицкой к убийству Бориса Немцова

Лента новостей

Вместе с тем следствие по делу об убийстве политика собирает улики, связанные с Русланом Геремеевым, который может быть причастен к преступлению. По словам адвоката Вадима Прохорова, задачу усложняет «чеченский след» в деле

На месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту.
На месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Пресса публикует новые утечки, касающиеся расследования убийства Бориса Немцова. Так, «Комсомольская правда» со ссылкой на источник, близкий к следствию, пишет, что у спутницы Немцова — Анны Дурицкой, которая была с политиком в момент убийства, при себе было два телефона, один из которых, с маячком, она выбросила недалеко от места преступления.

Сразу после убийства Дурицкая подошла к притормозившей на мосту снегоуборочной машине. Она попросила водителя позвонить с ее мобильного в «скорую», ссылаясь на то, что у нее нервный шок. Этот телефон она отдала позже полиции.

После разговора с водителем снегоуборщика, Дурицкая выбросила в мусорный бак на мосту телефон, в который, как утверждает источник газеты, был установлен чип, который подавал сигналы. «По версии следствия, через этот мобильный организаторы убийства отслеживали пару Дурицкой и Немцова», — пишет газета.

Адвокат семьи Немцова: «Компетенция СК и ФСБ на Чечню у нас не очень распространяется»

Между тем, не сумев допросить фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова — Руслана Геремеева, следствие начало собирать улики в его московской квартире и автомобиле. Как сообщает газета «Коммерсант», правоохранительные органы пытаются установить связь между ним и исполнителями преступления. Следствие заинтересовалось Геремеевым, который является экс-офицером чеченского батальона «Север» и родственником влиятельной семьи, после допросов подозреваемых.

Согласно показаниям основного обвиняемого Заура Дадаева, готовить преступление им помогал некто Русик, уроженец Чечни. Якобы он дал им автомобиль ЗАЗ, пистолет и пообещал заплатить 5 млн рублей каждому. При этом Дадаев говорил, что был едва знаком с Русиком. О том, кто такой этот Русик, есть разные версии. Это может быть и Руслан Геремеев, а может быть и его водитель — тоже Руслан.

Следователи сняли отпечатки пальцев и изъяли биологические следы из московской квартиры Геремеева на Веерной улице. Там, по версии следствия, Дадаев скрывался после совершения убийства Немцова. В доме обнаружили травматический пистолет «Гроза» и охотничье ружье «Иж». Оружие направили на баллистическую экспертизу.

Другим объектом исследования стал Mercedes с номером 007, которым пользовался, по словам обвиняемых, Русик. Автомобиль был изъят на Веерной улице, хотя по документам принадлежит другим людям. Следствие также назначило по обнаруженным в ней следам биологическую и дактилоскопическую экспертизы. Если эксперты установят, что квартирой и машиной помимо Геремеева и Дадаева пользовались и другие фигуранты уголовного дела, это может стать доказательством существовавшей между ними связи.

Появившиеся сообщения о поисках улик в квартире и машине Геремеева Business FM прокомментировал адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров.

Вадим Прохоровадвокат семьи Бориса Немцова«Можно сказать только то, что следствие продолжается, следствие пытается собрать всю доказательственную базу. Но, к сожалению, видимо, компетенция федеральных органов государственной власти, в том числе правоохранительных, Следственного комитета и ФСБ, на Чечню у нас не очень распространяется, и работа там явно затруднена для следствия. Но в Москве, слава Богу, законы в полном объеме соблюдаются, по крайней мере, здесь пытаются собирать какие-то доказательства. Странно другое — почему высшие должностные лица страны так спокойно относятся к невозможности для следствия работать в Чечне».

Подобные поиски улик — стандартная процедура, пояснил Business FM бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре Владимир Калиниченко.

Владимир Калиниченкобывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре«Все экспертизы очень рано обсуждать, потому что, как правило, 90% экспертиз результатов не дают. Во-вторых, эти косвенные экспертизы, то есть наличие жировых, запаховых следов — это все очень относительно, это косвенные доказательства, которые не дают прямых доказательств о том, что этот человек конкретно убивал. О какой-то, возможно, его причастности речь может идти. А потом, если там хороший адвокат и он сам не дурак, он уйдет в десятки объяснений о том, почему эти следы могли образоваться».

СКР вызывало на допрос Геремеева в качестве свидетеля, но найти его по месту регистрации в Чечне не удалось. «Росбалт», со ссылкой на источники в правоохранительных органах, сообщал, что Геремеев якобы может находиться в чеченском селе Джалка, родовом для депутата Госдумы Адама Делимханова. «Новая газета» в свою очередь писала, что Геремеев является племянником Делимханова и сенатора Сулеймана Геремеева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории