16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
8 апреля 2015, 16:00 Недвижимость

«Елисеевский» на Тверской продают за 2,5 млрд

Лента новостей

В лот включены торговая зона, а также подвальные и вспомогательные помещения. Площадь выставленного на торги объекта составляет 5 300 квадратных метров

Магазин «Елисеевский» на Тверской улице в Москве.
Магазин «Елисеевский» на Тверской улице в Москве. Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Мэрия продает магазин «Елисеевский» на Тверской за 2,5 млрд рублей. Торговые площади в здании-объекте культурного наследия уйдут с аукциона, сообщили в пресс-службе департамента городского имущества в среду. Кроме торговой зоны, в лот включили подвальные и вспомогательные помещения, всего более 5 300 квадратных метров. Это обременение к объекту, говорят в мэрии. Чиновники полагают, что сами арендаторы заинтересуются лотом наряду с новыми инвесторами.

Главный вопрос теперь — останется ли исторически значимый для Москвы магазин на месте или уйдет? В компании «Елисеевский магазин» от комментариев отказались, добавив, что ничего не знают о тендере. Продолжать или расторгать договор аренды, решать уже новому владельцу, говорит Артем Цогоев.

Артем Цогоевуправляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости«Какие есть обременения у этого объекта, который продается? Прежде всего, это статус объекта культурного наследия. Второе — это действующий договор аренды с «Елисеевским магазином». То есть там осуществляется некая деятельность, связанная с ритейлом, с продажей продуктов питания и так далее. Вот эта компания-арендатор является одним из обременений этого помещения. У нее долгосрочный договор аренды, я так понимаю, что правительство Москвы не будет расторгать договор до проведения аукциона, это уже будет предложено сделать покупателю».

Комментария от департамента городского имущества также пока получить не удалось. Но, скорее всего, «Гастроном № 1» после аукциона останется на месте. Это только повышает стоимость площадей, отмечает Георгий Дзагуров.

Георгий Дзагуровгенеральный директор Penny Lane Realty«Елисеевский магазин» — «Гастроном № 1» — является, безусловно, объектом знаковым, престижным, это была бы визитная карточка для инвестиционного фонда, может быть, пенсионного фонда, который вложился бы в эту недвижимость. Но нельзя не принимать во внимание и понижающие его стоимость факторы. Это сложности с парковкой в центре города, наличие в общем объеме площадей вспомогательных, складских и подземного уровня, и второго уровня площадей. То есть там далеко не все торговые площади. Конечно, нужно смотреть <…> арендные договора, которые могут, с одной стороны, являться бременем для кого-то, кто хотел бы использовать этот магазин в собственных целях исключительно. Ну и если там достойные арендные потоки, то, видимо, это будет повышающим фактором. Объект все равно является знаковым. Я считаю, что цена вполне разумна, она не звучит какой-то уничижительно низкой или завышенной. Я полагаю, что сегодня гарантией того, что объект не будет реализован из-под полы, втихую и своими, является его путь реализации через аукцион. Я не вижу здесь возможности, чтобы кто-то каким-то образом, путем каких-то инсинуаций, не пустил бы в сделку какую-то из сторон».

По словам экспертов, вероятнее всего, лот будет продаваться именно с обременением, без права использования площадей под другие, нежели сейчас, цели. Если эту недвижимость не выкупит сам «Елисеевский», закончится тем, что он будет просто выплачивать аренду новым владельцам.

Тендер будет официально объявлен в течение одного-двух месяцев. Это не первое подобное предложение от мэрии. В прошлом месяце власти Москвы также выставили на продажу 19 тысяч квадратных метров ЦУМа. Стартовая стоимость лота — более 4 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории