16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 апреля 2015, 00:07 ФинансыВалюта

Плохой хороший рубль. Российская валюта продолжила взрывной рост

Лента новостей

В среду за доллар на Московской бирже давали 53 с половиной рубля, евро стоил меньше 58-ми. Точки зрения разделились: кто-то воспринимает укрепление нацвалюты как положительное явление, но есть и такое мнение: сейчас оно может негативно повлиять на экономику

Фото: BFM.ru

Рубль укрепляется. С одной стороны, события настраивают на позитивный лад. Обесцененные в прошлом году сбережения в нацвалюте понемногу дорожают, рост рубля должен благотворно сказаться на инфляции. Если посмотреть на причины повышения курса, то видна еще одна тенденция: в Россию возвращаются иностранные средства. На днях Bloomberg, опросив аналитиков, назвал российскую валюту лучшей в мире за первый квартал года. Можно трактовать, что зарубежные инвесторы снова поверили в рубль.

Александр Головцовначальник управления аналитических исследований «УК Уралсиб»«Похоже, что большая часть этого укрепления связана с притоком денег от хедж-фондов, как минимум, видно из статистики, которую, например, публикует «Сити групп», что по несколько миллиардов долларов в неделю приходит таких горячих денег, и, как правило, хедж-фонды сравнительно быстро начинают фиксировать прибыль. То есть с этой стороны, наверное, поддержка рублю должна скоро прекратиться».

Но есть и другая точка зрения. Дорогой рубль означает снижение доходов нефтяной отрасли и российской казны. В феврале российский бюджет скорректировали, исходя из цифры чуть больше 3000 рублей за баррель нефти. Сейчас в пересчете на курс получается чуть меньше. В ЦБ и Минфине в среду заявили, что укрепление российской валюты пока не угрожает финансовой стабильности. «Мы находимся немного ниже того, что заложено в бюджет», — сообщил замминистра финансов Максим Орешкин. Но если доллар в паре с евро и дальше будет падать такими темпами? К снижению доходов прибавится и провал импортозамещения, так как импорт снова подешевеет. Особенно это почувствуется в связи с ослаблением евро.

Евгений Надоршинглавный экономист «МТС банка»«По-прежнему основной поставщик товаров в Россию, в первую очередь высокотехнологичных, — это страны Евросоюза. Тот факт, что евро сейчас стоит так недорого по отношению к рублю, сразу делает очень большое количество проектов импортозамещения непривлекательным, если вам для этого импортозамещения нужны инвестиции. Все ваше конкурентное преимущество, которое, казалось, вроде бы образовалось из-за обесценения рубля, испаряется, а это означает, что один из основных драйверов роста, про который постоянно говорили как о возможном источнике выхода России на положительные темпы роста в 2016 году и даже об улучшении ситуации уже в конце 2015-го, так масштабным, видимо, и не станет».

Но не будем забывать: иностранные деньги, которые пришли на российский рынок, спекулятивные. Рейтинг страны по-прежнему ниже инвестиционного. Доверие к нашей экономике не вернулось — об этом можно судить и по российским бондам, которые остались дешевыми. Просто спекулянты сейчас зарабатывают на росте рубля. Примерно то же самое они делали и в прошлом году, только тогда игра шла против российской валюты. Спекулятивные деньги всегда быстро уходят с рынка. Так что вполне вероятно, что скоро рубль снова упадет, что тоже будет иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Смотря как посмотреть на плохой хороший курс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории