16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
8 апреля 2015, 18:00 Право

СБУ подтвердила информацию об обысках в «Нафтогазе»

Лента новостей

При этом в самой компании открестились от подобных данных, появившихся в украинских СМИ. По словам журналистов, здание, расположенное в центре Киева, заблокировали вооруженные люди

Фото: Максим Никитин/ТАСС

Служба безопасности Украины подтвердила информацию об обысках в «Нафтогазе». Ранее об этом сообщали украинские СМИ. По их данным, здание «Нафтогаза» в центре Киева заблокировали вооруженные люди без опознавательных знаков. Также на место подъехали сотрудники милиции.

В СБУ сообщают, что совместно с Генпрокуратурой действительно проводят следственные действия в помещении украинской госкомпании, однако с чем они связаны, неизвестно. По информации украинских СМИ, в здании помимо «Нафтогаза» находится редакция некого журнала. Могут ли обыски быть связаны с делом бизнесмена Игоря Коломойского, который лишился поста губернатора после истории с принадлежащей «Нафтогазу» компании «Укрнафта»?

Игорь Петрукукраинский журналист«Он вряд ли связан с Коломойским, и потому, что «Укрнафта» — это немного в другом месте, тем более, что там уже назначен новый директор. Обыск — высокая вероятность того, что он может происходить, но это все связано с новой волной борьбы с коррупцией. Непонятно, какой-то там журнал… В свое время, буквально не так давно, в Украине прошло много информации о том, что некоторые госструктуры учреждали непонятные всякие СМИ, свои, карманные, как бы ведомственные, через которые уходили и такие коррупционные схемы проворачивали на изданиях этих. Я даже лично знаю, в свое время занимался очень серьезно полиграфией, и держу на контроле, скажем так, все цены на рынке полиграфических услуг. Там такие были цифры...»

И еще одна новость, связанная с энергетическим сектором Украины и контролирующими его бизнесменами: Генпрокуратура просит суд признать незаконной приватизацию ряда энергоактивов. Самая крупная из оспариваемых сделок — покупка в 2012 году холдингом ДТЭК Рината Ахметова 25% акций компании «Днепроэнерго» за 1 миллард и почти 200 миллионов гривен. В Генпрокуратуре обращают внимание на то, что госпакет «Днепроэнерго» был продан по цене лишь на полпроцента выше стартовой. Обоснованы ли претензии украинского надзорного ведомства?

Андрей Золотаревукраинский политолог, руководитель центра «Третий сектор»«Вся большая украинская приватизация была осуществлена юридически сомнительным путем. То есть даже у таких олигархов, как Пинчук, который был более или менее внимательным к юридическим нюансам по истории с «Криворожсталью», видим то, что всегда оставалась масса неувязок. Зацепиться есть, действительно, за что. Вопрос, для чего и, собственно, то ли это, на самом деле, борьба за справедливость, восстановление справедливости или же это просто банальный передел. Но все пока указывает на второе. Порошенко, судя по всему, вот у него было два варианта: быть арбитром среди олигархов, как это делал Кучма или пойти по пути Януковича <…> Судя по всему, избран второй вариант, и после Коломойского, я думаю, пришла пора и других хозяев заводов, газет, пароходов растаможиться. Собственно, под угрозой активы Ахметова, Фирташа и в последнюю очередь — еще и Пинчука».

И возвращаясь к «Нафтогазу»: сама компания не подтверждает факта обыска в одном из своих офисов. Там заявляют, что помещение, где силовики проводят следственные действия, к данной организации отношения не имеет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории