16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
18 июня 2015, 16:56 Финансы
Спецпроект: ПМЭФ-2015

Главный вопрос ПМЭФ: как жить дальше будем?

Лента новостей

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, все время обсуждается ситуация с оглядкой на вчерашний день, а о будущем никто не думает

Герман Греф.
Герман Греф. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Как жить дальше будем? Это главный вопрос Петербургского экономического форума: сегодня его обсуждали во время панельной дискуссии.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов уверен, что кризис может быть полезен для развития экономики. В такие времена люди объединены и это позволяет решать большие проблемы, отметил он. Шувалов подчеркнул, что экономике не нужен рост в 6-7% — он только усилит структурные проблемы и приведет к «более страшным последствиям».

А глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что кризис — это результат плохого управления.

Герман Грефруководитель Сбербанка«Антикризисная программа хороша, но она была хороша в конце прошлого года, а мы находимся в середине текущего. Диссонанс моего восприятия связан с этим. Мы все время обсуждаем ситуацию, которая была вчера, но никто даже не пытается обсуждать ситуацию нашего будущего, где мы будем завтра, где будет наша экономика, в конце концов, где будут наши дети. В эпоху, когда мы видим грандиозный отток капитала из страны и, самое страшное, грандиозный отток интеллектуального капитала из страны. Мне кажется, что сейчас наиболее актуально, наиболее злободневно перенесение фокуса внимания туда. Кризис — это всегда результат плохого менеджмента. И не важно, это ваш личный кризис, у вас что-то в жизни случилось — значит, как-то не так вы жили, наверное. Если печеночка пошаливает, значит, чего-то вы злоупотребляли где-то. Но есть, конечно, внешняя ситуация, в том кризисе, который мы сейчас обсуждаем. Есть ситуация с падением мировых цен на нефть. Но, коллеги, что для нас это большая неожиданность, мы не знали, что существуют колебания на сырьевых рынках? Знали. Что сделали? Хорошо, оставляем этот вопрос в стороне, но мы все с вами говорим, что все-таки сегодняшняя ситуация — это результат накопленных структурных диспропорций. Переводя на русский язык, это результат очень долгого времени нерешения текущих, накопившихся проблем в экономике, то есть плохого менеджмента».

В свою очередь, Алексей Кудрин считает, что Россия находится в «середине шторма». По словам бывшего министра финансов, в полной мере это покажут результаты второго квартала. Что касается следующего полугодия, там сохраняется высокая неопределенность и вызовы, скорее, политического характера, предупредил он. Кудрин также выступил за досрочные президентские выборы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию