16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 апреля 2015, 06:00 ОбществоМедицина

«Очень страшно и очень интересно». Российский программист согласен на пересадку головы

Лента новостей

Диагноз Владимира Спиридонова — спинальная мышечная атрофия. Операцию ему будет делать итальянский нейрохирург. Жизнь с новым телом: как пересадка головы изменит жизнь человечества?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Российский программист Валерий Спиридонов окончательно согласился на пересадку головы. Он стал первым кандидатом на операцию, которую через два года планирует провести итальянский нейрохирург Серджо Канаверо. В РПЦ отмечают, что в случае успеха трансплантация станет врачебным прорывом, но за ним последует «нравственная проблема».

«Очень страшно и очень интересно», — говорит о будущей операции программист из Владимира Валерий Спиридонов. Он страдает редким генетическим заболеванием: спинальной мышечной атрофией. С таким диагнозом люди редко доживают до 20 лет, а ему уже 30.

С нейрохирургом Серджо Канаверо Валерий познакомился два года назад, после того, как прочитал его работы в Сети. Врач и, возможно, его будущий пациент общаются по Skype и электронной почте, обсуждают риски и перспективы операции.

В феврале Канаверо заявил, что первая пересадка головы произойдет в 2017 году. Это будет 36-часовая операция, еще на десять дней пациента погрузят в искусственную кому, а встать и пойти он сможет через год. Выступление нейрохирурга вызвало крайне неоднозначную реакцию в медицинском сообществе. Во второй половине XX века были проведены десятки подобных операций на животных — ни одна не увенчалась успехом. Собаки, мыши и обезьяны жили, самое долгое, месяц. Канаверо утверждает, что решил техническую проблему. Осталась проблема этическая. Тело для трансплантации, по словам Спиридонова, возьмут от донора, у которого умер мозг, или у казненного преступника.

Сергей Готьедиректор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова«Последнее совершенно, на мой взгляд, неприемлемо, постольку-поскольку все граничит с нарушением прав человека. Преступник, осужденный на смерть, он человек, лишенный всяких прав. Высказывание о возможности использования своих органов после смерти в качестве донорских органов имеет человек, который пользуется всеми правами».

Если операция пройдет успешно, можно только представить, сколько людей захотят получить новое молодое тело и сколько будут готовы заплатить за операцию. Канаверо стоит перед ящиком Пандоры. Как к замене тел отнесется религия? Как это примет общество? Станут ли подобные операции медицинской нормой?

Сергей Москалевфутуролог«Ну, мы видим, что после того, как было пересажено сердце впервые, по-моему, в Южной Африке, знаменитым хирургом в 70-е, с этого момента, можно сказать, вся система этическая, которая сдерживала, появилось такое окно, и теперь все это будут делать, совершенно очевидно. Другой вопрос технологический: насколько долго человек протянет, потому что люди с пересаженным сердцем, особенно первые, жили год, например, несмотря на сложнейшие операции, потому что процессы отторжения. Пока технологически это очень трудно».

С другой стороны, успешная пересадка головы откроет человечеству новую эру, в которой сложнейшие генетические или приобретенные недуги можно вылечить разом на операционном столе. Разве не об этом мечтали фантасты? Правда, в своих книгах они все больше пугали неудачными пересадками, после которых человечество становилось на грань выживания, в том числе и из-за нерешенных этических вопросов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории