16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.38 / ₽ 3221
  • RTS1108.71
9 апреля 2015, 12:58 Право

Следствие ищет «секретного» свидетеля против Заура Дадаева

Лента новостей

Кроме того, у главного обвиняемого в убийстве Бориса Немцова появился новый адвокат. Шамсудин Цакаев участвовал во многих резонансных делах, в частности, защищал убийцу Юрия Буданова и депутата Госдумы Руслана Ямадаева

Заур Дадаев (на экране), обвиняемый по делу об убийстве политика Бориса Немцова, во время рассмотрения жалобы на арест в Мосгорсуде.
Заур Дадаев (на экране), обвиняемый по делу об убийстве политика Бориса Немцова, во время рассмотрения жалобы на арест в Мосгорсуде. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

У главного обвиняемого в убийстве оппозиционера Бориса Немцова — бывшего заместителя командира батальона «Север» ВВ МВД Чечни Заура Дадаева появился новый адвокат Шамсудин Цакаев. Две недели назад его нанял старший брат арестованного. Однако защитник до сих пор не был допущен в дело. В связи с этим Цакаев несколько дней назад подал жалобу на действия следователя Игоря Краснова в Басманный суд столицы. Однако и там ее, похоже, потеряли.

Как рассказал BFM.ru сам защитник, ходатайство на имя следователя по особо важным делам Игоря Краснова о допуске к участию в дело он принес в приемную Следственного Комитета России (СКР) еще 27 марта. Обычно его рассмотрение занимает три дня, однако защитник до сих пор ответа не получил. «Я, как истинный джентльмен, выдержал не только три дня, а гораздо дольше и 6 марта подал в Басманный суд Москвы жалобу на действия следствия в порядке статьи 125 УПК РФ», — сказал Цакаев. Он отметил, что, по закону, его жалобу в суде должны назначить к слушанию в течение пяти дней. Однако пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева сообщила BFM.ru, что у них она даже не зарегистрирована. Позже выяснилось, что жалобу расписали судье Наталье Дударь.

Признания недостаточно

Шамсудин Цакаев считает, что следствие намеренно тянет время, чтобы не допускать к Дадаеву защитника по соглашению. Адвокат отмечает, одних признательных показаний Дадаева недостаточно, чтобы доказать причастность фигуранта к убийству.

Напомним, что бывший сотрудник МВД, задержанный в Ингушетии 7 марта и доставленный в Москву, вначале сознался, что застрелил Бориса Немцова вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Он дал признательные показания в ходе нескольких допросов в качестве подозреваемого, а потом и обвиняемого. Позже Дадаев отказался от своих слов и заявил, что сознался под давлением следствия. По версии обвиняемого, которую он изложил на рассмотрении апелляционной жалобы на арест в Мосгорсуде 1 апреля, его задержали не 7, а 5 марта. Сознаться же в убийстве его якобы заставили под угрозой расправы с ним и с его бывшем сослуживцем Рустамом Юсуповым.

«По практике и опыту могу сказать, что одних признательных показаний мало. Нужен хотя бы один «секретный» свидетель, который сказал бы, что видел обвиняемого либо стреляющим, либо бегущим с пистолетом в руках. То есть человек, который мог бы непосредственно опознать Дадаева», — говорит Шамсудин Цакаев.

Поиск свидетелей

Цакаев полагает, что следствие сосредоточилось на поиске очевидцев, данные которых оно могло бы впоследствии «засекретить» и «подготовить» к даче показаний. Тем более, что сразу же после убийства в СМИ упоминался некий прохожий, издалека видевший силуэт стрелявшего, заметил адвокат. Этот человек, по мнению защитника, мог бы идеально подойти на роль засекреченного свидетеля. «Если бы у следствия был настоящий свидетель, то они сразу же предъявили бы его для опознания. Значит его у них нет», — делает вывод адвокат.

Он проводит аналогии с делом об убийстве Юрия Буданова, за которое получил 15-летний срок житель Чечни Юсуп Темираханов. «У следствия по этому делу вначале тоже не было свидетелей, а спустя три месяца они привели двух », — вспоминает адвокат. Он считает, что в Следственном комитете «тянут время», возможно, для того, провести очные ставки Дадаева с участием адвоката по назначению Ивана Герасимова. Именно в его присутствии Дадаев сделал признания в убийстве. «В присутствии «своего» адвоката катаклизмов при опознании не будет», — говорит Цакаев.

Ранее он участвовал во многих резонансных делах. Так, Цакаев защищал обвиняемого в убийстве Буданова Юсупа Темирханова на стадии следствия, участвовал в деле об убийстве в 2009 году бывшего депутата Госдумы, героя России Руслана Ямадаева и в деле о покушении в 2008 году на его младшего брата Ису Ямадаева. Цакаев также был защитником одного из обвиняемых в убийстве чеченского поэта Руслана Ахтаханова. А в декабре 2009 года юрист вместе с коллегами добился оправдания бывшего бойца батальона «Восток» Аслана Дилиева, обвиненного в убийстве лидера лозаннской преступной группировки Мустафы Шидаева.

8 новых экспертиз

Тем временем, адвокаты троих предполагаемых пособников убийства Бориса Немцова, Хамзата Бахаева, Шадида Губашева и Темирлана Эскерханова, обжаловали решение Басманного суда от 6 апреля о повторном аресте их подзащитных.

Кроме того, сегодня стало известно, что следствие назначило по делу 8 новых экспертиз. Как сообщил BFM.ru защищающий Хамзата Бахаева Заурбек Садаханов, следствие, в частности, назначило баллистическое исследование по изъятым в квартире на улице Веерная (там, как предполагает следствие мог бывать Дадаев и жил Эскерханов) охотничьему ружью и травматическому пистолету «Гроза». «Они хотят знать, переделывался ли пистолет под стрельбу боевыми патронами», — сказал адвокат. Он добавил, что следствие назначило также экспертизу по изъятой в квартире одежде, а также на наличие отпечатков в автомобиле Mercedes ML, которым мог пользоваться Дадаев. Всего, по данным защитника, по делу назначено около трех десятков экспертиз.

Сопредседатель оппозиционной партии «РПР Парнас», депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. Обвинение в его убийстве предъявили пятерым чеченцам – жителям Ингушетии. Им инкриминируется убийство по найму. Однако имя заказчика пока неизвестно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории