16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3248
  • RTS1122.92
9 апреля 2015, 16:31 Технологии

Еще один шаг в сторону научной фантастики: прикосновение к невидимым 3D-фигурам

Лента новостей

Технологию представила компания Ultrahaptics. Разработчики уверяют, что она будет широко применяться, например, в области медицины

Фото: YAY/ТАСС

Виртуальные объекты можно будет потрогать. Новая технология позволяет прикоснуться к невидимым 3D-фигурам. Совместив систему с очками виртуальной реальности, можно взаимодействовать с виртуальными объектами, ощущая их кончиками пальцев.

Это шаг в сторону научной фантастики — трехмерных осязаемых голограмм. Вот что говорит по этому поводу обозреватель Reuters:

«Специальный источник создает сложный узор ультразвуковых волн, который образует в воздухе трехмерную форму, прикосновение к ней можно почувствовать. По словам одного из разработчиков Срирама Субраманиана, эффект можно сравнить с ощущением у себя в груди, когда музыканты на концерте играют басовые ноты. Команда девелоперов считает, что с развитием рынка устройств с бесконтактным управлением, таких, как смарт-телевизоры, возникнет потребность в ощутимых виртуальных переключателях: если ты нажимаешь виртуальную кнопку, которую невозможно почувствовать, как тогда понять, что ты таки нажал ее? Виртуальная или дополненная реальность — следующий шаг высоких технологий. Совсем недавно передача прикосновения на расстоянии считалась чем-то из области научной фантастики. Субраманиан считает, что их технология, хотя и находящаяся на стадии разработки, в итоге приведет к созданию осязаемых голограмм и действительно реалистичной виртуальной реальности».

Система представлена британской компанией Ultrahaptics. Разработчики считают, что их технология получит широкое применение: например, врачи получат возможность руками проверять трехмерную компьютерную томограмму больного на предмет опухолей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории