16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.44 / ₽ 3382
  • RTS1127.26
9 апреля 2015, 17:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Полевые командиры Донбасса — вне закона

Лента новостей

Им приказали сдать оружие в добровольном порядке. В противном случае будет применяться сила, предупредил Эдуард Басурин

Фото: EPA/ТАСС

Полевые командиры на территории ЛНР и ДНР объявлены вне закона. Ко всем, кто не сдал оружие добровольно, будет применяться сила, заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

В конце марта руководители самопровозглашенных республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко подписали указы о разоружении отрядов, не входящих в силовые структуры самопровозглашенных республик, на это отводилась неделя. По словам представителей ДНР, процесс завершен на 90%. При этом точных данных о числе отрядов, которые не подчинились требованиям руководства самопровозглашенных республик, нет, говорит журналист из Донецка Александр Наумов.

Александр Наумовдонецкий журналист«Точно сказать, сколько у нас формирование, наверное, знает только разведка, министерство безопасности и министерство обороны, потому что нигде это, как правило, не афишируется, люди военные ходят с различными шевронами, всякие отряды — и «Сокол», и «Витязи». Сейчас все это приводится в порядок. Уже значительно меньше людей стало с шевронами, с различными надписями, до сих пор остаются батальон «Восток», это точно видно, казачки, которые были, их вроде как в министерство обороны переводят. По инсайдерской информации, оказывают сопротивление иногда, но известны случаи, которые напрямую с ними не связывают, но ведутся расследования, когда люди теряли свои автомобили и называли в числе тех, кто на них нападал, людей в казачьей форме. Голословно обвинять не буду, потому что это не было официальными обвинениями».

Столкновения с отрядами полевых командиров происходят и в Луганской народной республике. Буквально сегодня прошла очередная зачистка, рассказывает корреспондент телеканала НТН из Луганска Евгений Соломин.

Евгений Соломинкорреспондент телеканала НТН из Луганска«Те казаки, которые ходили в казачьей форме, сегодня часть из них вступила в вооруженное противостояние с Луганской народной республикой, а часть переоделась в гражданскую форму и пытается раствориться среди местных жителей. Такие зачистки, разоружения проходят постоянно на протяжении последней недели. И по тем данным, которые были публично озвучены, порядка пяти тысяч единиц оружия разного, минометов, гранатометов и прочего оружия за последние недели было изъято из рук незаконных формирований, которые есть на территории самопровозглашенной Луганской народной республики».

Тем временем в ДНР за неделю зафиксировали более 200 случаев нарушения режима прекращения огня со стороны украинской армии. Об этом сообщил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин. В Луганске говорят о трех обстрелах со стороны силовиков за прошедшие сутки. В свою очередь, в пресс-центре силовой операции сообщили, что ополченцы в среду девять раз открывали огонь по позициям украинской армии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории