16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3262
  • RTS1122.43
9 апреля 2015, 17:58 Политика

Украине не хотят прощать основной долг. Киев думает, где брать деньги

Лента новостей

Крупнейшие держатели облигаций Украины выступают против списания основной суммы долга. Тем временем правительство страны думает, кому и как продавать государственное имущество

Вид на Киев.
Вид на Киев. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Крупнейшие держатели облигаций Украины на сумму в 10 миллиардов долларов выступают против списания основной суммы долга, сообщает Bloomberg. До конца мая Киев должен провести реструктуризацию 29 выпусков ценных бумаг, чтобы получить второй транш международной финансовой помощи. В таких условиях власти страны вынуждены продавать государственное имущество. Однако, по словам экспертов, Кабмин до сих пор не определился ни с конкретным списком госпредприятий, которые выставят на продажу, ни с условиями будущей приватизации.

Разговоры идут о списках из 30, 100 или даже тысячи компаний, среди которых в основном — предприятия химпрома и энергосектора. Желающих приобрести эти активы в стране достаточно, говорит председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

Константин Бондаренкопредседатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика»«На Украине есть достаточно большое количество бизнесменов, которые готовы вложить деньги в покупку этих предприятий. Причем в окружении любого из знаковых нынешних политиков сегодня есть люди, которые обладают необходимыми сотнями миллионов или миллиардами, которые можно будет инвестировать в тот или иной проект. Условно говоря, если мы посмотрим на окружение Яценюка, там очень много мощных бизнесменов, как Мартыненко, например, самые ближайшие люди — Иванчук и прочие. Если мы посмотрим на окружение Порошенко, то там есть Кононенко и прочие бизнесмены. Нельзя снимать со счетов сегодня того же Коломойского, есть крупные бизнесмены, которые принимают участие в приватизационных процессах традиционно, — тот же Ахметов, Пинчук, Фирташ, возвращения которого ожидает Украина».

Некоторые эксперты, напротив, говорят, что желающих не так много. Представители крупного украинского бизнеса сегодня опасаются: как бы не лишиться того, что им уже принадлежит, не говоря уже о новых приобретениях. С другой стороны, все будет зависеть от того, в какой форме будет проходить приватизация, продолжает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Александр Охрименкопрезидент Украинского аналитического центра«Опыт, к сожалению, печальный, Украины свидетельствует, что были случаи, когда проводят аукцион, считается публичный, но условия аукциона выписывают таким образом, что там могут принять участие всего два участника. И уже понятно, кому это продадут. Как раз многие политические силы на сегодняшний момент, даже те политические силы, которые сейчас входят в коалицию, выступают за то, тобы сделать публичными и продавать не кому надо. Это подняло цену. Но пойдет ли на это власть? Пойдет ли на это Кабмин? Это большой вопрос. Потому что одно дело — заявить, а другое дело — продать чужим. Ведь чаще всего хотят продать именно своим».

По словам экспертов, иностранные инвесторы с Запада сегодня вряд ли решатся вкладывать деньги в украинскую экономику. Российскому бизнесу ряд госактивов Украины интересен, однако президент Украины Петр Порошенко уже призвал ограничить участие россиян в приватизации. Некоторые эксперты считают, что такие ограничения россияне смогут обойти с помощью посредников или офшоров, другие говорят — российский бизнес не имеет никаких шансов на участие в украинской распродаже.

Рекомендуем:

  • Фотоистории