16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
9 апреля 2015, 19:13 Политика

Скандал перед «Саммитом Америк»: делегации Кубы и Венесуэлы покинули форум в Панаме

Лента новостей

Поводом для такого решения послужило сообщение о присутствии на мероприятии одного из разработчиков операции против Че Гевары. Эксперт — о значимости происходящего для американского лидера Барака Обамы

У входа в здание, где будет проводиться «Саммит Америк» в городе Панама.
У входа в здание, где будет проводиться «Саммит Америк» в городе Панама. Фото: Carlos Jasso/Reuters

Скандал в преддверии исторического саммита. Делегации Кубы и Венесуэлы покинули проходящий в Панаме «Форум гражданского общества», который является прологом к «Саммиту Америк». Представители эти стран посчитали, что в зале в составе американской делегации находится один из предполагаемых убийц легендарного Эрнесто Че Гевары. Речь идет о Феликсе Родригесе Мендигутиа по прозвищу Кот. Кубинцы называют его наемным убийцей на службе ЦРУ. Согласно распространенной версии, именно он был одним из разработчиков операции против Че Гевары в Боливии в 1967 году.

На «Саммите Америк» запланирована историческая встреча Барака Обамы и Рауля Кастро. Все это считается очень важным для американского президента, который хочет войти в историю как миротворец, который смог наладить отношения с Кубой и Ираном. Комментирует латиноамериканист Михаил Белят:

Михаил Белятлатиноамериканист«Мне представляется, что даже если встретится Рауль Кастро с президентом Обамой, эта встреча будет носить, скорее, формальный характер, чем характер судьбоносный. Мы не теряем союзника в лице Кубы, потому что наши отношения с Кубой развиваются параллельно отношениям Кубы с США, они совершенно не пересекаются. И потепление отношений с Соединенными Штатами совершенно не означает необходимость для Кубы рвать отношения с Россией или каким-то образом их сворачивать. На «Саммите Америк» предполагается некая интрига, помимо встречи Кастро и Обамы. Президент Организации Южной Америки, то есть это Союз южноамериканских санкций, заявил о том, что он намерен потребовать от США вывода всех военных баз с территории Латинской Америки. В Латинской Америке остается больше дюжины американских военных баз. В основном все они сосредоточены вокруг Карибского моря, такой стратегический район. Там есть три базы в Колумбии, есть в районе Панамы, в Сальвадоре и так далее. И все эти военные базы представляются сейчас в достаточной степени мощными и действующими, самое главное. Если действительно будет такое требование, то это, конечно, может взорвать ситуацию в Латинской Америке очень серьезно».

А вот что думает по этому поводу Владимир Травкин, главный редактор журнала «Латинская Америка»:

Владимир Травкинглавный редактор журнала «Латинская Америка»«Изолировать Кубу нельзя, как показали 50 лет, и санкции на нее не действуют, это для нас тоже очень интересный сигнал: опыт маленькой страны, которая находится в 90 милях от США, сопротивляется. Если говорить о перспективах этих отношений между кубинцами и американцами, они достаточно сложные. С одной стороны, Обама — президент-демократ по партийной принадлежности — хочет эти отношения развивать, но с целью сменить способ влияния на Гавану. Вместо блокады, вместо экономических санкций применять так называемую «мягкую силу», используя присутствие американских дипломатов, разведчиков <…> в Гаване, размывать основы кубинского режима. Разные есть способы влияния, как вы знаете, кроме прямых военных. Прямые военные способы не очень американцам удались. С другой стороны, существует конгресс, в котором большинство имеет Республиканская партия, в которой очень сильные возражения против такого проекта. Но это все не однозначно, поскольку в США есть и силы, заинтересованные в развитии отношений с Кубой коммерческих, в том числе отношений торговых. Есть три штата, которые напрямую торгуют с Кубой, несмотря на все эти запреты».

Согласно последним опросам, более половины американцев поддерживают восстановление дипломатических отношений между США и Кубой. По данным кубинских социологических исследований, до 80% жителей Острова свободы не против наладить отношения с Америкой. В самих США главными противниками применения выступают кубинские эмигранты первой волны.

Роман Мамоновроссийский журналист в Нью-Йорке«Многие скучают по самой возможности туда спокойно ездить. Американцы вынуждены летать через соседние страны. Тут, пожалуй, есть только одна специфическая группа, которая выступает против подобного улучшения отношений с режимом Кастро, это, как ни странно, бывшие эмигранты. Те, кто приехал сюда, старая волна, старая гвардия диссидентов, которые против режима Кастро всеми руками и ногами, в основном, живут во Флориде. Они поддерживают марши против улучшения отношений. В целом, к Кубе здесь относятся вполне адекватно, никто не настаивает на каких-то жестких санкциях, все прекрасно понимают, что маленький остров свободы никакой угрозы не представляет для Америки, и давно пора по этому поводу расслабиться. И если говорить с политической точки зрения, все прекрасно понимают, что это как раз способ вернуть влияние Америки. Что там сейчас, если будет Куба, дальше все смотрят уже на Венесуэлу, и это, скорее, способ для Америки вернуть свое влияние в регионе».

Госдепартамент США рекомендует президенту исключить Кубу из
американского списка стран, поддерживающих терроризм. Об этом сообщила в сегодня телекомпания CNN. По сведениям ее источников в администрации США, о таком решении может быть объявлено уже в ближайшие сутки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории