16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3227
  • RTS1115.77
9 апреля 2015, 20:06 Право

Президентский проект амнистии в Думе — шанс для Олега Навального

Лента новостей

В то же время, по словам Михаила Федотова, другие фигуранты громких уголовных дел вряд ли попадут под действие документа. Это касается, например, Евгении Васильевой и Александра Хорошавина

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Sergei Ilnitsky/Reuters

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии, посвященной 70-летию Победы. 60 тысяч заключенных могут выйти на свободу, еще 200 тысяч граждан с условными сроками также могут избавиться от наказания. Документ пока не опубликован, однако из пояснительной записки становится понятно, какие граждане имеют больше всего шансов попасть под амнистию.

Речь, прежде всего, о тех, кому осталось сидеть меньше года — это примерно 50 тысяч человек из 60 тысяч. Под амнистию также могут попасть участники боевых действий и контртеррористических операций от Афганистана до Чечни и Дагестана, ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС, несовершеннолетние, беременные женщины, матери несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, одинокие отцы несовершеннолетних, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50, инвалиды и больные активной формой туберкулеза, осужденные на срок до пяти лет включительно за преступления по неосторожности. В ряде случаев под амнистию могут попасть граждане, дела против которых еще ведутся. Согласно президентскому проекту документа не попадут под амнистию лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил Business FM, что проект амнистии, предложенный главой государства, во многом учитывает идеи, на которых ранее настаивал СПЧ. При этом Федотов напомнил, что поправки в документ может внести Госдума. Таким образом, теоретически у Олега Навального, который обвиняется в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, есть шанс попасть под амнистию. У его брата и фигурантов других громких уголовных дел шансов меньше. В частности, у Евгении Васильевой, которой вменяется мошенничество в особо крупном размере, у Евгения Урлашова со статьей о взяточничестве так же, как и у Александра Хорошавина, суммы взяток и ущерба слишком велики. Хотя говорить о конкретных фамилиях еще рано, считает Федотов.

Михаил Федотовруководитель Президентского совета по правам человека«Судя по тому, что написано в пояснительной записке, опубликованной на сайте президента, мошенничество не попадает под амнистию, но это мы можем говорить только исходя из того, что написано в пояснительной записке. Потому что мошенничество сейчас бывает самых разных видов, там есть целый спектр статей в Уголовном кодексе, касающихся мошенничества. И мы можем предположить, что какие-то статьи попадают под действие амнистии, какие-то не попадают. Поэтому говорить о конкретных фамилиях можно будет только тогда, когда постановление об амнистии будет принято Государственной думой».

Источники деловых СМИ, близкие к руководству Госдумы говорят, что мошенники и взяточники, скорее всего, под амнистию не попадут.

Рекомендуем:

  • Фотоистории