16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3271
  • RTS1120.13
10 апреля 2015, 08:10 Политика

Министры обороны Северных стран дали устный ответ на «агрессию» России

Лента новостей

В прессу просочился текст их совместного заявления, который в ближайшее время будет опубликован большинством газет Скандинавии

Министры обороны Северных стран — Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции — подготовили совместное заявление. В нем Россия названа самой большой проблемой для европейской безопасности. Министры призывают Европу готовиться к возможному кризису, спровоцированному Москвой.

Текст заявления в четверг вечером опубликовала норвежская Aftenposten. Минобороны Норвегии уже подтвердило его подлинность и сообщило, что в ближайшие дни оно будет опубликовано во всех ведущих газетах Скандинавских стран.

Министров в действиях России пугают две вещи. Во-первых, то, что Кремль, по их словам, продемонстрировал готовность пойти на «практическое и эффективное применение военных методов для достижения своих политических целей».

Не меньше этого министров расстраивает то, что «российская пропаганда и политическое маневрирование сеют разногласия между народами внутри НАТО и Евросоюза».

В совместном коммюнике отмечена важность солидарности со странами Балтии, где проживает большая русская община. Именно это, утверждают министры, может послужить предлогом для России начать военное вторжение в эти страны. По их словам, российские военные бросают им вызов своими действиями вдоль границ. «В странах Балтии уже было зафиксировано несколько случаев нарушения границы», — говорится в документе.

Министры обороны, назвав действия России «самым большим вызовом европейской безопасности», настаивают на необходимости еще более тесного взаимного сотрудничества. Речь идет не только о совместных учениях с Финляндией и Швецией, не входящими в НАТО. Должны существенно интенсифицироваться — сотрудничество в военно-промышленной сфере и обмен разведывательной информацией.

Эксперты, опрошенные норвежской газетой, уже выразили уверенность, что совместное заявление министров обороны Скандинавских стран будет встречено Россией негативно и расценено, как «агрессивное».

Рекомендуем:

  • Фотоистории