16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.38 / ₽ 3366
  • RTS1136.97
10 апреля 2015, 11:37 Компании

Под Лондоном нашли нефть. Объем превышает резервы России

Лента новостей

По данным британской нефтеразведывательной компании UKOG, в районе лондонского аэропорта Гатвик залегает 100 млрд баррелей. Однако, по словам экспертов, извлечь всю нефть не удастся

Нефтяная скважина в пригороде Лондона.
Нефтяная скважина в пригороде Лондона. Фото: Peter Nicholls/Reuters

В пригороде Лондона нашли гигантские запасы нефти, в районе аэропорта Гатвик залегает 100 миллиардов баррелей. В Северном море за последние 40 лет было добыто вдвое меньше. Такую оценку дает британская нефтеразведывательная компания UKOG. Для сравнения, общие подтвержденные резервы России составляют около 80 миллиардов баррелей.

Ранее британская геологическая служба оценивала максимальные объемы нефти в районе Гатвика примерно в 8-9 миллиардов баррелей. UKOG говорит, что обнаружить в регионе десятикратный объем удалось за счет бурения самой глубокой скважины за последние 30 лет.

Стивен Сандерсонглава компании UKOG«В 1965 году на этом месте уже делали скважину и даже нашли нефть, но не стали бурить глубже. А теперь мы пробурили самую глубокую скважину за всю историю Южной Англии — почти на три километра, и вот результат. Работы проводились прошлой осенью, и мы тогда даже объявили, что обнаружили неплохие залежи на средней глубине, но результаты по более глубоким образцам мы получили только накануне».

Однако даже если оценка компании подтвердится, извлечь всю нефть не удастся, говорит обозреватель CNN Айза Соарес.

Айза Соаресобозреватель CNN«Прямо сейчас у меня под ногами находятся залежи нефти, чей объем может потенциально достигать 100 миллиардов баррелей, что сделает это крупнейшим месторождением на территории Англии и одним из крупнейших в мире. Сам факт открытия не удивил нефтяников, которые исследовали территорию более года, но объем поразил всех. Праздновать, конечно, рано. При существующих технологиях из подобного месторождения на первых этапах можно извлечь примерно от 5 до 15% его объема, а при сегодняшних ценах добыча нефти может оказаться на грани окупаемости. Тем не менее, общий объем залежей, если его оценка подтвердится, огромен. 100 миллиардов баррелей — это больше, чем совокупные подтвержденные резервы нефти в Ливии и Нигерии. Так что не удивительно, что некоторые уже называют эту местность «британским Техасом».

По оценкам компании, доля извлекаемых залежей составляет порядка 9 миллиардов баррелей. Но даже это поднимает Британию с 23 места по объему подтвержденных резервов на 15.

В течение суток с момента публикации новости об открытии акции UKOG выросли более чем в 3 раза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории