16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3731
  • RTS1147.37
13 апреля 2015, 00:06 ФинансыВалюта

Кто раскачал рынок и заработал на укреплении рубля?

Лента новостей

На прошедшей неделе российская валюта снова показала значительный рост. В пятницу за доллар на Московской бирже давали чуть больше 50 рублей. Сколько можно было заработать на резком укреплении нацвалюты и кому удалось это сделать?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На прошлой неделе Минфин провел очередные аукционы по облигациям федерального займа. Объем размещения — 25 миллиардов рублей, впервые с благополучного позапрошлого года. Спрос на некоторые бумаги превысил предложение в 2 раза. Финансовая погода в России последнее время благоприятствовала заработку, рубль укреплялся, при этом доходность российских бумаг была выше 10%.

По словам трейдеров, за две недели благодаря росту нацвалюты можно было заработать 18-20%. Bloomberg сообщило о 22%, что выше прибыли от операций с индийской рупией, которая, в свою очередь, является одной из самых привлекательных для спекуляций. Американская валюта подешевела примерно на 10 рублей. Имея 10 миллионов долларов, можно было заработать 10 миллионов рублей только на курсовой разнице, плюс проценты по облигациям и депозитам.

Николай Золотаревглава инвестиционного департмамента МДМ-Банка«Это же краткосрочный период, трейдеры, по сути, они же не могли в две недели уложиться в какие-то инвестиционные инструменты, то есть это могли быть просто депозиты. То есть можно было бы продать доллар и разместить депозит на 2 недели. Это делается обычно свопами. Это самый обычный кэрри-трейд, люди держат короткую позицию. Рыночная ставка в районе 14%, заработок еще и в процентном отношении. То есть это 14% годовых».

Но все эти инвестидеи крепки задним умом. Кто мог знать, что рубль покажет такой взрывной рост? Игроки говорят, что заработок на коротких позициях, скорее, везение. Но те, кто делали долгосрочное вложения, предполагали, что российская валюта пойдет вверх.

Совпали сразу несколько обстоятельств. В феврале были подписаны минские соглашения по Украине, компании заплатили валютные долги — в долларах и евро, в отличие от конца прошлого года недостатка нет, и Центробанк насытил рынок. Плюс регулятор опубликовал положительные данные по платежному балансу. Что еще нужно, чтобы поставить на российскую валюту? А дальше начал действовать психологический фактор, эффект лавины.

Иван Копейкинэксперт БКС-Экспресс«Сейчас было достаточно красочно видно, когда пробили 55 рублей по паре доллар-рубль, произошло некое ускорение движения. Многие люди, очень многие, покупали валюту от 63, 65 рублей и так далее. И вот они уже начали в этот момент к 55 рублям испытывать некие, скажем, опасения, что их позиции не принесут им прибыль. Поэтому ниже многие стали просто закрывать позиции, вызвав такое дикое, скажем, дополнительное движение рубля».

Остается вопрос: кто раскачал рынок и сумел воспользоваться моментом? Еще в начале марта поступали сообщения, согласно которым западные хедж-фонды нарастили длинные позиции по рублю на 76%. Какие конкретно игроки заработали на росте российской валюты, неизвестно. В публичной плоскости мелькало имя американского инвестора Джима Роджерса, но он лишь заявил, что считает российские ОФЗ выгодной инвестицией, а российский рынок акций — самым привлекательным в мире. Почему именно иностранные трейдеры задали тон? Быть может, ответ такой: они не переживали стресс от обрушения рубля в прошлом году, не испытывали растерянности, да и вообще издалека, с Уолл Стрит, виднее. А может, на Западе быстрее пришло понимание: геополитика кончилась, началась экономика.

Рекомендуем:

  • Фотоистории