16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.27 / ₽ 3252
  • RTS1122.43
10 апреля 2015, 16:27 ПравоКриминал

У Заура Дадаева появился третий адвокат — его не допускают к делу

Лента новостей

Евгения Губина нанял для защиты «Комитет против пыток». Жалобу адвоката на недопуск Басманный суд рассмотрит 22 апреля

Басманный суд Москвы 22 апреля рассмотрит жалобу одного из адвокатов Заура Дадаева на недопуск его к участию в дело. Об этом BFM.ru сообщил новый адвокат обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Евгений Губин.

Он рассказал, что соглашение на оказание юридической помощи Дадаеву заключил с ним «Комитет против пыток» для того, чтобы он помог обвиняемому составить заяление в СКР и Генпрокуратуру о применении к нему пыток. «Я не собираюсь защищать его по самому уголовному делу», ─ уточнил Губин, подчеркнув, что он категорически против того, чтобы его называли защитником.

«Еще 17 марта я подал заявление на имя следователя Игоря Краснова о предоставлении свидения с Дадаевым, предъявил ордер. Однако до сих пор ни ответа, ни привета», ─ сказал юрист.

Он отметил, что до сих пор не может увидеться со своим клиентом, так как для встречи в СИЗО «Лефортово» ему требуется разрешение следователя. При этом адвокат подчеркнул, что по закону «Об адвокатской деятельности и об адвокатуре в РФ» никакого разрешения для встречи с обвиняемым в СИЗО адвокату не нужно ─ он допускается по предъявлению удостоверения и ордера.

«Я сам из Нижнего Новгорода, и у нас именно так. Но здесь, в Москве, все гораздо сложнее, тем более в СИЗО «Лефортово» и тем более такое резонансное дело», ─ отметил Евгений Губин.

Накануне о невозможности вступить в дело BFM.ru заявил другой новый адвокат Заура Дадаева Шамсудин Цакаев. Его нанял брат обвиняемого. Защитник подал соответствующее ходатайство в приемную СКР еще 27 марта. Он также обратился в Басманный суд с жалобой на действия следствия. Однако, по словам защитника, она до сих пор не назначена к рассмотрению.

В настоящее время интересы Заура Дадаева представляет предоставленный ему государственный защитник Иван Герасимов.

Политик Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля на Москворецком мосту в Москве. По обвинению в его убийстве арестовали пять человек, в том числе Заура Дадаева. Следствие считает Дадаева непосредственным исполнителем преступления. Первоначально он признал вину, но затем отказался от признательных показаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории