16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 3720
  • RTS1144.80
10 апреля 2015, 19:03 Недвижимость

Поднимается! Рынок недвижимости ощущает на себе рост рубля

Лента новостей

Укрепление рубля заставляет девелоперов задуматься над корректировками цен на свои объекты

Фото: ТАСС

С начала недели рубль начал активно укрепляться по отношению к доллару и евро. Укрепление национальной валюты подстегнуло тенденцию бегства из «долларовых активов» тех, кто последние полгода занимался «играми» с курсом валют. Цена нефти волатильна, но если она будет продолжать сохранять тенденцию к росту, рубль будет продолжать укрепляться, считает партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. Он не согласен с некоторыми экспертами в том, что курс доллара и евро слабо влияет на рынок недвижимости. Декабрь 2014 года доказал, что влияет, заставляя активно реализовываться спрос. Паника среди тех, кто на отметке 35-45 ушел в валюту, начнется тогда, когда курс в своем снижении пробьет отметку 50, добавляет Котровский.

Дмитрий Котровскийпартнер девелоперской компании «Химки Групп»«Уже сейчас рынок недвижимости ощущает потепление, так как те потенциальные покупатели, кто надеялся на дельнейший рост доллара, всю неделю испытывают определенное психологическое давление. На рынок выйдут не столько классические инвесторы, столько люди, желающие сохранить деньги не в какой-либо денежной массе, а в метрах. В ценовом отношении рынок почти достиг дна, и падение оказалось не настолько глубоким, как эксперты в начале года предсказывали при самом негативном сценарии — высокой ключевой ставке (она была снижена) и отсутствии поддержки со стороны правительства (первичный рынок в марте получил поддержку за счет субсидирования ипотечной ставки). Скорее всего, цены начнут разгоняться уже во второй половине апреля, когда на рынок пойдут деньги банков через программы субсидированной ипотеки и средства, конвертированные в рубли с валютных счетов».

Пока еще у многих застройщиков сохраняются скидки и акции, программы рассрочки и дополнительные субсидии ипотечных ставок, отмечает эксперт. В рынок сейчас можно войти на очень хороших условиях: застройщики постепенно прекращают предлагать скидки или уменьшают их, но пока у покупателей есть хорошие шансы получить скидки и другие преференции, так как застройщикам нужно закрывать недовыполнение плана по количеству сделок в феврале и марте. Тем же, чей портфель закредитован, нужно выполнять свои обязательства перед банками.

Максим Морозовуправляющий партнер «M9 development»«Укрепление рубля играет на руку строителям, поскольку несет людям уверенность в завтрашнем дне. С большой вероятностью ЦБ снизит учетную ставку, что приведет к падению ставок по кредитам, то есть деньги для финансирования проектов и для ипотеки станут доступнее. Это приведет к стабилизации рублевых цен на жилье и стимулирует спрос».

Аналитики отмечают, что говорить о переломе тренда на рынке недвижимости нельзя. Люди интересуются ситуацией на рынке, но надо подождать, чтобы экономика вышла на устойчивую положительную траекторию вслед за укреплением национальной валюты.

Максим Раевскийчлен совета директоров девелоперской компании «Стройинвесттопаз»«Многие подрядчики по-прежнему номинируют цены в долларах, и их сложно переубедить. В этом укреплении рубля есть одно парадоксальное обстоятельство — нефть остается дешевой. Если предположить, что рубль продолжит дорожать при недорогой нефти, могут возникнуть сложности с наполнением государственного бюджета. Для населения 50 рублей за доллар означает сиюминутную радость, а для экономики в целом это может быть угрозой бизнесу экспортеров, продолжению стагнации на макроэкономическом уровне. На ближайшее время наиболее вероятным выглядит движение в сторону уровня поддержки 50 рублей за доллар, и даже пробой этого уровня».

По официальным данным ЦБ, курс доллара на выходные составляет 51,06 рубля. Евро находится на уровне 54,27 рубля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории