16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
11 апреля 2015, 14:59 ПолитикаПерсоны

Символ оттепели. Обама и Кастро пожали руки

Лента новостей

Лидеры США и Кубы встретились на «Саммите Америк». Событие считают историческим не только для этих стран, но и для всего региона

Президент США Барак Обама (слева) и его кубинский коллега Рауль Кастро на VII «Саммите Америк» в Панама-Сити.
Президент США Барак Обама (слева) и его кубинский коллега Рауль Кастро на VII «Саммите Америк» в Панама-Сити. Фото: Panama Presidency/Reuters

Историческое рукопожатие состоялось: президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро встретились лицом к лицу. Кроме того, произошла первая за последние 50 лет встреча глав МИД двух стран. Случилось это на «Саммите Америк», куда Рауль Кастро на фоне постепенной нормализации отношений Кубы и США был приглашен впервые. Это историческое событие — как для этих стран, так и для всего региона, говорит обозреватель CNN Шаста Дарлингтон.

Шаста Дарлингтонобозреватель CNN«Момент, которого все ждали, — историческое рукопожатие между американским и кубинским лидерами. На видео видно, как Кастро наклоняется к Обаме, говорит «Как дела?» на английском, и два президента пожимают руки. Это символ потепления между двумя странами, которые полвека называли друг друга врагами. Куба впервые появляется на «Саммите Америк», так что это большая победа и для южноамериканских лидеров, которые подталкивали Кубу к переговорам уже более 10 лет. Согласно представителям Белого дома, это была неформальная встреча, и можно ожидать более предметного диалога уже сегодня. Во время подготовки к общему фото и пленарного заседания у лидеров будет более чем достаточно времени, чтобы встретиться в кулуарах саммита. Одна из главных тем для диалога — исключение Кубы из списка стран, поддерживающих терроризм. Кубинцы требовали этого уже давно, и, по словам представителей Госдепартамента, это может случиться очень скоро, может быть, даже сегодня».

Белый дом ранее подтвердил, что исторические переговоры Обамы и Кастро могут состояться в субботу, однако у американцев в графике «нет официальной встречи, намеченной на конкретное время». Саммит не обошелся без конфликтов: делегация кубинских общественных организаций отказалась участвовать в главном событии форума — пленарном заседании. Представители Кубы посчитали оскорбительным присутствие лиц, связанных с сотрудником ЦРУ Феликсом Родригесом, обвиняемом в причастности к убийству Че Гевары.

«Саммит Америк» является одним из важнейших политических событий Западного полушария, на котором обсуждаются ключевые проблемы региона. Впервые он состоялся в 1994 году в Майами, с тех пор мероприятия проводились с промежутком в 3-4 года. По словам представителя Госдепартамента, совместного заявления участиков форума ждать не стоит, поскольку очень сложно разработать документ, с которым были бы согласны все.

Рекомендуем:

  • Фотоистории