16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
11 апреля 2015, 16:30 ПолитикаКонфликты

США обвинили Россию в небезопасном перехвате самолета-разведчика

Лента новостей

Инцидент произошел над Балтийским морем. В Минобороны РФ пояснили, что дежурные силы ПВО зафиксировали неизвестную цель, направлявшуюся к российской границе

Самолет ВВС РФ Су-27.
Самолет ВВС РФ Су-27. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Российский истребитель перехватил американский разведывательный самолет вблизи границы России. Инцидент произошел над акваторией Балтийского моря 7 апреля, но сообщили о нем только сейчас. СУ-27 приблизился к безоружному разведчику на шесть метров, что создало угрозу жизни экипажа из-за вероятности столкновения в воздухе, сообщили в Пентагоне, назвав маневр небезопасным и непрофессиональным.

США настаивают, что их разведчик находился в нейтральном воздушном пространстве, и намерены направить России ноту протеста. В российском Минобороны уже отреагировали: представитель ведомства генерал-майор Конашенков заявил, что дежурными силами ПВО была обнаружена неизвестная воздушная цель, которая направлялась к российской границе.

Игорь Конашенковофициальный представитель Минобороны России«7 апреля 2015 года в 13:18 (мск) дежурными силами ПВО над акваторией Балтийского моря была обнаружена неизвестная воздушная цель, которая уверенно направлялась в сторону российской государственной границы. Из состава дежурных сил был поднят истребитель Су-27, который подлетел к неизвестному воздушному судну, несколько раз совершил его облет, идентифицировал как самолет-разведчик RC-135U ВВС США и его бортовой номер, о чем доложил командованию. После облета американского разведчика российским истребителем самолет ВВС США изменил курс и ушел от российской границы. В ходе облета американского разведчика никаких внештатных ситуаций не было. Хочу подчеркнуть, что полет RC-135U ВВС США к российским границам выполнялся с выключенным транспондером, о котором так любят в последнее время заявлять наши натовские коллеги. Что же касается оценки профессионализма наших пилотов, то это — компетенция исключительно российского командования. Да и «обычные» полеты американские разведывательные самолеты могут выполнять только у границ США».

Истребитель Су-27 несколько раз совершил облет разведчика, идентифицировал его как самолет-разведчик ВВС США и доложил командованию его бортовой номер. Американский самолет совершал полет над Балтийским морем с целью мониторинга российского вооружения, в частности, ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области, сообщили в Пентагоне.

С точки зрения решения боевых задач российский пилот действовал верно, но международные правила полетов нарушил, отметил в беседе с Business FM Константин Сивков, доктор военных наук и первый вице-президент Академии геополитических проблем.

Константин Сивковпервый вице-президент Академии геополитических проблем«Перехват состоялся в нейтральных водах. То есть это нормальный учебный перехват, который американцы совершают регулярно. В этом нет ничего ужасного, это норма. Они перехватывают наши самолеты. Раньше наши этого не делали, сейчас вот стали... это один из первых перехватов. Эпизодов, когда самолет-перехватчик и самолет- бомбардировщик или разведчик начинают сближаться на опасно близкое расстояние, в истории авиации предостаточно. С точки зрения норм и правил воздушного движения, при том, что сближаться ниже какой-то критической величины нельзя, надо признать: наш летчик нарушил эти правила. Говорят, что нет какого-то транспондера... Все это чепуха! Очевидно, что, видимо, решалась задача вытеснения этого самолета из определенного района, это боевая задача, которую регулярно выполняют и наши, и американцы, стремясь не допустить, чтобы самолет-разведчик вел разведку определенного типа. Сближаясь на 6 метров, наш самолет может заглушить, то есть создать помехи, работе радиоэлектронного оборудования самолета-разведчика».

Подобный инцидент произошел у шведских границ в конце прошлого года — тогда министр обороны Швеции сообщил, что российский самолет-разведчик едва не столкнулся с пассажирским лайнером. В Минобороны России это опровергли.

В последние месяцы значительно увеличилось количество сообщений об инцидентах в воздушном пространстве Северной Европы. Одним из самых громких стал произошедший в январе, когда британские истребители были подняты по тревоге в связи с появлением над Ла-Маншем двух российских бомбардировщиков Ту-95. При этом в Лондоне подчеркнули, что российские самолеты не вторгались в британское воздушное пространство, постоянно оставаясь в нейтральной зоне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории