16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
11 апреля 2015, 18:02 Политика

Главу «Братьев-мусульман» решили казнить. Избежит ли он смерти?

Лента новостей

Вместе с Мухаммедом Бади к смертной казни приговорили 13 его сторонников. Причина — «провоцирование хаоса и насилия» в ходе беспорядков, которые произошли после свержения президента Мурси

Руководитель «Братьев-мусульман» Мухаммед Бади
Руководитель «Братьев-мусульман» Мухаммед Бади Фото: Asmaa Waguih/Reuters

Суд Египта приговорил к смерти руководителя «Братьев-мусульман» Мухаммеда Бади и 13 его сторонников. Они осуждены «за провоцирование хаоса и насилия» во время массовых беспорядков после свержения президента Мухаммеда Бади.

Глава египетского отделения «Братьев-мусульман» является фигурантом ряда других уголовных дел, связанных с событиями лета 2013 года. По некоторым из них он уже был приговорен к смертной казни, но генпрокурор Египта обжаловал эти решения. Кроме того, в сентябре прошлого года он получил пожизненный срок. Удастся ли Мухаммеду Бади избежать смертной казни?

Владимир Исаевпрофессор института стран Азии и Африки МГУ«Этот вердикт еще не окончательный по той простой причине, что дело еще не дошло до суда высшей инстанции. Поэтому, естественно, этот приговор будет оспорен. Но удастся ли его привести в исполнение и подтвердить этот договор, — большой вопрос, потому что Египет является одной из немногих арабских стран, где действует действительно независимый суд. Это можно было видеть и во времена Мубарака, и во времена Мурси, и во времена нынешнего Ас-Сиси. Поэтому какой вердикт примет суд... Я думаю, он будет, скорее, склонен к тому, чтобы утвердить все-таки смертный приговор, так как египтяне, видно, поставили очень жесткое условие для себя, это борьба с терроризмом в любом виде. Поэтому неудивительно, что были приняты законы, включающие даже такую поправку, которая, в общем, нехарактерна для других арабских стран. Например, запрет создавать партии на религиозной основе, подо что четко попадают «Братья-мусльмане» во главе со своим лидером».

Почему египетские власти так настойчиво добиваются смертной казни лидера Братьев-мусульман? Отвечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Семен Багдасаров директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Я думаю, Мухаммеда Бади казнят. Это соответствует направлению, которое выбрал Фаттах Ас-Сиси. Суть его простая: провести тотальную чистку Египта, всех исламистских группировок, что, собственно, сейчас и происходит. Дальше, если он даст какой-то задний ход, всегда сможет поменяться ситуация в его пользу. Потому что реально значительная часть Египта сейчас поддержит все-таки "Братьев-мусульман". Поэтому система достаточно простая: опираясь на официальное духовенство <...> он, собственно, наращивает эту политику по зачистке Египта от «Братьев-мусульман» и схожих аффилированных с ней организаций. Потому что на сегодняшний день в Каире часто совершаются нападения на полицейские участки, на военнослужащих... кроме того, есть египетско-ливийская граница. По ту сторону в Ливии действует такая же организация «Рассвет Ливии». Все это заставляет Ас-Сиси предпринимать решительные действия. Он понимает, что никакого компромисса в этой борьбе не может быть по определению, прекрасно осознавая природу этого движения».

В июле 2013-го военные во главе с нынешним главой Египта Абделем Ас-Сиси отстранили от власти президента Мухаммеда Мурси, представлявшего «Братьев-мусульман». В декабре прошлого года «Братья-мусульмане» были объявлены в Египте террористической группировкой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории