16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
12 апреля 2015, 12:05 Финансы

Деньги не пахнут. Можно ли сделать бизнес на торговле просроченными продуктами?

Лента новостей

Такую идею реализовал британский предприниматель. При этом скоропортящимися продуктами, например, охлажденным мясом, он не торгует

Фото: EPA/ТАСС

Британский предприниматель сделал бизнес на торговле просроченными продуктами. Основатель компании Approved Food скупает продтовары, срок годности которых истекает или уже истек, а затем он продает их британцам и жителям других европейских стран по низкой цене. В среднем человек экономит на покупках до 70%, сообщает телеканал RT.

Речь не идет о скоропортящихся продуктах, таких, как, например, охлажденное мясо. Approved Food торгует просроченными консервами, крупами, макаронными изделиями и другими подобными продтоварами, которые не опасны для здоровья даже с истекшим сроком годности. Можно ли сделать такой же бизнес в России?

Владлен Максимоввице-президент Опоры России«Если это какая-то сеть, то есть не просто куда-то там машины приезжают, а какое-то помещение, куда может прийти проверяющий, я думаю, что это вряд ли возможно в 2015 году в России. Потому что продавать просроченные продукты прямо запрещено, а продукты, срок годности которых вот-вот истечет, это такая история тяжелая. Потому что одно дело, когда ты в магазине продаешь такие продукты, где много всего другого и большой трафик, и ты на них сделал скидку, и их купили. А когда это сплошные почти просроченные продукты, то тут возникают очень большие риски, насколько я понимаю, я сам не торговал ими... Поэтому как-то я в это не верю».

А вот что по этому поводу думает Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей.

Дмитрий Янинпредседатель правления Конфедерации обществ потребителей«Это незаконно и можно рассматривать как шутку или такое полусумасшествие, потому что изготовитель гарантирует безопасность продукции в течение срока годности. В России, к сожалению, 20 млн людей живут за чертой бедности, поэтому многие из них, я думаю, были бы готовы купить что-то, чтобы восполнить дефицит белка, жира и углеводов. Однако эту проблему власти пока не видят... А так, если такие магазины появятся, это будет абсолютно нелегально, но многие из людей на это пойдут, потому что надеяться им в этой стране пока не на кого. То есть этот бизнес будет нелегальным, подпольным, скорее всего, он не будет долгосрочным, потому что в России система надзора за безопасностью продуктов питания еще не развалена. Через какой-то момент этот весь рай закончится штрафами и закрытием».

В российском Интернете очень много объявлений о покупке оптом продуктов питания с истекшим сроком годности. Чаще всего потенциальных покупателей интересуют просроченные конфеты, чай и кофе, консервы, снеки. Можно также найти сообщения об одном московском рынке у метро «Варшавская», где торгуют исключительно просрочкой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории