16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3701
  • RTS1147.91
12 апреля 2015, 20:34 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Пасха в Донбассе: колокольный звон и разрывы снарядов

Лента новостей

И ополченцы, и представители Вооруженных сил Украины заявляют о взаимных обстрелах. Более того, немецкие СМИ приводят данные НАТО, согласно которым в Донбасс якобы поступает российское вооружение

Украинские военнослужащие возле села Широкино Донецкой области.
Украинские военнослужащие возле села Широкино Донецкой области. Фото: EPA/ТАСС

О гибели двух журналистов сообщают источники в политических кругах ДНР. Согласно полученной информации, журналисты погибли в районе поселка Пески, когда в их машину попал управляемый реактивный снаряд. СМИ также пишут, что одному из них все-таки удалось выжить. Представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин воздержался от комментариев, сказав, что обстоятельства происшествия устанавливаются и более полные сведения будут обнародованы позже. Тем временем городская больница в Донецке, которую 13 апреля обстреляли из минометов, начала работать в штатном режиме. Мины попали в здание, где нет пациентов, никто не пострадал.

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе зафиксировали интенсивные боестолкновения под Мариуполем, в районе населенного пункта Широкино. Они «определили, что стрельба из танка велась с территории, подконтрольной украинским войскам». В Донецке в районе аэропорта рано утром был обстрелян жилой дом. Возле самого аэропорта ночью шли бои. По сообщению минобороны самопровозглашенной ДНР, атака была отбита.

В свою очередь, пресс-центр силовой операции заявляет, что позиции ВСУ подверглись обстрелу из минометов и гранатометов сразу в нескольких населенных пунктах, в частности, в Песках близ донецкого аэропорта, а также в Авдеевке и в Широкино под Мариуполем. Кроме того, немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источники в НАТО сообщает, что в Донбасс продолжают поступать российские войска и оружие, в частности современные модели танков, артиллерия и системы ПВО. Все эти данные комментирует Александр Наумов, журналист из Донецка.

Александр Наумовжурналист«Где-то в 7:30 в микрорайон Азотный прилетел снаряд и попал в жилой дом. Мой коллега живет неподалеку, буквально в километре от этого дома, я с ним созванивался, спрашивал, и он отвечал, что действительно прилетел снаряд... Ночь они практически провели в ванной из-за того, что велся интенсивный обстрел. В аэропорту практически всю ночь не стихали военные действия с использованием тяжелого вооружения. Что касается самого праздника, в церквях в этот раз было очень много людей <...> В принципе, все, кто стояли возле церквей, говорили о мире, хотели, чтобы это продолжалось. Но вы должны представить такую немножко гротескную ситуацию: звенят колокола — и все это на фоне каких-то обстрелов снарядов. Что касается комендантского часа, его отменили на праздники, поэтому работали патрули в таком свободном режиме, чтобы не допустить провокаций, столкновений. Относительно поставок оружия из России: украинская сторона постоянно заявляет о том, что РФ это делает. Но замечу: Украина еще заявляет о том, что здесь находятся регулярные российские войска, несмотря на то, что уже разведка Франции доложила, что американцы «немножечко соврамши», несмотря на то, что миссия ОБСЕ сделала официальный доклад в ООН... Украинские военные их почему-то видят».

Все добровольческие батальоны, воевавшие в Донбассе на стороне украинских силовиков, стали регулярными воинскими частями. Об этом накануне заявил министр обороны страны Степан Полторак. По его словам, все эти подразделения переведены в состав вооруженных сил Украины и Нацгвардии. Глава украинского Минобороны добавил, что никаких добровольных или других вооруженных формирований в районе проведения боевых действий и на линии соприкосновения больше нет. Так ли это? Отвечает украинский военный обозреватель Алексей Арестович.

Алексей Арестовичукраинский военный обозреватель«Ну такая вещь, как фронт, там же важна система опознавательных сигналов, иначе свои убьют <...> И нужна постоянная координация <...> начиная со схемы взаимного опознавания и так далее. Это же не шутки. Там не на то плечо наклеил желтую ленту — тебя прикончат просто тогда. Поэтому существование групп, которые никому не подчиняются, это из области фантастики. Согласно неофициальной информации, которая есть — я не могу ручаться за это, потому что официально не объявлено — им позволили сохранить ту командную структуру, которая у них реально существует. То есть они останутся с теми же командирами, причем на всех уровнях звеньев, поэтому просто практически перейдут в полном составе в состав Вооруженных сил Украины <...> 100 000 долларов в месяц это где-то, содержание одного добровольца <...> Это не та цифра, которая напряжет военное ведомство или украинское государство».

Разоружение всех незаконных вооруженных групп предусмотрено минскими соглашениями. Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе неоднократно докладывали о грабежах и мародерстве со стороны представителей украинских добровольческих батальонов. В свою очередь, представители самопровозглашенных народных республик ранее неоднократно заявляли, что нарушение перемирия фиксируется именно в тех местах, где базируются добровольческие батальоны.

На днях руководство ЛНР объявило о расформировании всех незаконных вооруженных подразделений. А в ДНР неделю назад перешли от добровольного к принудительному разоружению населения.

Одновременно с этим президент Украины Петр Порошенко подписал закон о строительстве оборонительных сооружений на востоке страны. Около месяца назад он говорил, что намерен в кратчайшие сроки построить линию глубоко эшелонированной обороны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории