16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3661
  • RTS1141.50
12 апреля 2015, 17:01 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

«Импортозамещение чиновников». Что мешает сделать устрицы притоком инвестиций

Лента новостей

Росрыболовство утверждает, что через два года мы будем наблюдать полное импортозамещение устриц. Однако эксперты ставят этот прогноз под сомнение: бизнес готов к вложениям, но законодатели «смотрят в сторону Востока и Запада»

Фото: Stephen Lam/Reuters

Полное импортозамещение устриц пообещали в Росрыболовстве уже к 2017 году. Ведомство заявило, что фермерские морские хозяйства в Крыму и Краснодарском крае готовы произвести более 1,5 млн штук устриц в следующем году, а еще через год, по прогнозу экспертов, общий улов российских устриц составит уже около 2 млн штук — это 40% от того, что ввозила Россия из-за рубежа. Однако это станет возможным только в том случае, если правительство разрешит импорт личинок устриц из Евросоюза, которые сейчас вместе со всеми морепродуктами находятся под эмбарго. Для этого необходимы поправки в законодательство.

В Черном море выращиваются устрицы из французского, испанского и итальянского посадочного материала, и только в случае отмены запрета на их ввоз можно говорить о полном импортозамещении. Впрочем, и то не к 2017, а к 2018 году, отмечает глава крымской мидийно-устричной фермы Сергей Кулик.

Сергей Куликдиректор мидийно-устричной фермы в Крыму«2017 год — это слишком уж быстро, для выращивания устриц и мидий нужно минимум два года. Мы в прошлом году не смогли привезти устричный спат: он попал под эмбарго из-за того, что устрицы нельзя завозить, а если не будет посадочного материала, то в 2017 году у нас не будет ни двух, ни трех миллионов, которые там обещают... Поэтому, если в этом году Росрыболовство позволит в мае, в июне ввезти посадочный материал, то если не к 2017-му, к 2018 году мы сможем дать около двух-трех миллионов. У нас сейчас пока только три основных производителя: в Крыму я единственный, еще два небольших устричных хозяйства есть под Анапой <...> Мои прогнозы такие: если сейчас новые инвесторы будут, будет эксплуатация, нужно как минимум пять лет, чтобы получить первый результат».

В российском производстве устриц давно есть все для того, чтобы в данном секторе случился инвестиционный бум. Но этого не происходит из-за банальной бюрократии, считает Александр Савельев.

Александр Савельевруководитель Информационного агентства по рыболовству«Востребованный деликатес. В России его можно получать не только в Крыму, кстати, самые крупные в мире устрицы — в районе Сахалина, Курил. Действительно, тут может быть инвестиционный бум, особенно в Крыму, да и на Дальнем Востоке, однако процесс сдерживает то, что министерство сельского хозяйства до сих пор не приняло нормативно-правовую базу в отношении аквакультуры. Закон, который почти два года назад подписал президент, еще не может заработать в силу отсутствия необходимых постановлений, распоряжений, приказов. А так, в общем-то, бизнес готов вкладываться. Проблема заключается в том, что чиновники почему-то все время смотрят в сторону Запада, Востока, откуда везут, к слову сказать, всякую дрянь <...> Вопрос так не стоит по импортозамещению. Вопрос стоит по замещению чиновников на тех, которые будут ориентированы на работу именно с российским бизнесом».

В Росрыболовстве отмечают, что сейчас работают над вопросом об исключении из списка запрещенных ко ввозу моллюсков для рассады. 1 апреля руководитель ведомства Илья Шестаков предложил Минсельхозу убрать этот продукт из списка запрещенных, добавив, что ранее по этой же причине были сняты санкции в отношении норвежского посадочного материала для выращивания атлантического лосося.

Рекомендуем:

  • Фотоистории