16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 3790
  • RTS1140.53
12 апреля 2015, 18:09 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Настоящий ад». Пожары охватили Хакасию

Лента новостей

Огонь перекинулся на здания с полей, на которых сжигали сухую траву. В МЧС утверждают, что сил и средств для тушения возгораний достаточно. Между тем число пострадавших перевалило за 100, есть погибшие

Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Число пострадавших при пожарах в Хакасии достигло 108 человек, передает ТАСС, есть погибшие. Пострадавшим оказывают всю необходимую помощь, сообщают в правительстве республики. Глава Хакасии Виктор Зимин перевел руководителей всех органов исполнительной и муниципальной власти на круглосуточный режим работы.

В воскресенье из-за сильного порывистого ветра в Хакасии резко обострилась пожароопасная обстановка, в регионе ввели режим ЧС. От пожара пострадали населенные пункты, загорелись сотни домов. На здания огонь из-за сильного ветра перекинулся с полей, где сжигали сухую траву — это так называемый сельскохозяйственный пал травы. Проблему усугубляет то, что не хватает людей для ликвидации пожаров.

Михаил Последжурналист из Абакана«В Республике Хакасия не могут сориентировать добровольческие бригады, только, по-моему, в Саяногорске смогли организовать, это все... Из Черногорска подключилось национальное освободительное движение «Атака». Людей не могут организовать, нарядов, пожарных не хватает: очагов возгорания очень много <...> В Бийске много пожаров, в Черногорске много очагов с разных сторон города, сгорел Черногорский мебельный комбинат, горит кирпичный завод, район Тепличного, там тоже пожары... Не хватает нарядов МЧС на все возгорания. Люди тушат сами <...> не хватает сил. Руководства республики на месте нет <...> не могут сориентировать народ. Пожары большие, дома горят, загораются все новые и все чаще и быстрее, сильные порывы ветра идут. По всей видимости, ветер усиливается, и ситуация будет накаляться еще больше».

Информация по погибшим уточняется. При этом спасатели предоставляют другие данные, согласно которым и людей и техники достаточно, проблема только в сильном ветре, заявил в беседе с Business FM замначальника пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС России Станислав Айвазов.

Станислав Айвазовзамначальника пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС России«По погибшим, сразу скажу, у нас точной информации сейчас нет, сохранятся сложная пожарная обстановка в Республике Хакасия, в 16 населенных пунктах было отмечено возгорание жилых домов <...> Задействована группировка численностью 412 человек и 94 единицы техники. В настоящее время на месте возгорания работает авиация <...> самолет, который сливает воду на очаги возгорания. Также находятся в состоянии готовности три вертолета Ми-8, но, к сожалению, сложные погодные условия пока не позволяют применять их; пока работает самолет. Сил и средств в настоящее время достаточно <...> При тушении пожаров работают поезда. Социально значимые объекты не пострадали. По предварительной информации, возгорание произошло вследствие нарушения мер пожарной безопасности в населенных пунктах».

В одном из пострадавших поселков побывала журналистка республиканского еженедельника «Шанс» Яна Метельская. Позднее она побеседовала с Business FM и рассказала следующее:

Яна Метельскаяжурналистка«Я была в одном селе, Новоенисейке, оно расположено буквально в 10 километрах от второго крупного города в Хакасии, от Саяногорска <...> Там ситуация очень тяжелая, настоящий ад. Очень сильный ветер, пожар пришел где-то в обед, в два часа по местному времени, а к пяти часам полыхали практически все улицы <...> Удручающе обстоят дела. Техники, сил и средств, совершенно очевидно, не хватает, я увидела одну пожарную машину, была огромная цистерна... В основном люди справляются своими силами, буквально ведрами тушат, тракторами опахивают, засыпают землей. Выгорело очень много домов к тому времени и сейчас еще пожары продолжаются. Сейчас вроде как техники побольше. Пожарные, конечно, никаких комментариев не дают, никто не может сказать, сколько выгорело домов... Знаете, такая Хатынь. Черные клубы дыма, и такие деревни, насколько я знаю, в том же районе Саяногорска, горят улицами <...> Трасса до столицы Хакасии Абакана вся задымлена. Страшные палы степи, степь горит, люди все на улицах, друг друг помогают... Дома выгорают дотла, моментально. Я разговаривала с людьми, которые совсем остались без жилья, не успели спасти даже документы».

Глава Хакасии в связи с ЧС потребовал от местных властей запретить сжигание мусора, разведение костров и мангалов. Дома и дачные строения сгорели также в Красноярском крае, некоторые районы пострадали из-за пала травы и сжигания мусора, отметили в МЧС. А вот что сообщили в Минобороны: по решению главы ведомства Сергея Шойгу была сформирована группировка вооруженных сил, в состав которой вошли военнослужащие отдельной железнодорожной бригады и соединения РВСН. «Общая численность группировки составляет более 700 человек и свыше 40 единиц военной и специальной техники. Кроме того, на военных аэродромах Новосибирска, Братска и Оренбурга в готовности к вылету находятся вертолеты Ми-8 и самолеты Ил-76, оснащенные выливными авиационными приборами», — рассказали в пресс-службе.

Руководство Хакасии вовремя не приняло противопожарные меры, сообщает Рослесхоз. Власти республики были предупреждены об увеличении числа термоточек еще 3 апреля, тогда же было дано поручение местному министерству промышленности и природных ресурсов запретить неконтролируемые выжигания сухой травы и ввести на территории Хакасии особый противопожарный режим. Эти шаги не были предприняты. Первый лесной пожар возник в Хакасии 25 марта, уточняет Рослехоз. Руководство Хакасии претензии ведомства отвергло, передает РИА Новости.

Сейчас распространение огня в Хакасии остановлено, говорят в МЧС. Стабилизировать ситуацию, возможно, удастся ночью. По данным ТАСС, глава МЧС России Владимир Пучков распорядился перевести всех руководителей в Сибири на работу в режиме ЧС из-за пожаров в республике и неблагоприятного прогноза для других регионов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории