16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.81 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
12 апреля 2015, 18:00 Общество

Екатеринбург оставили без выставки о союзниках времен Второй мировой

Лента новостей

Мероприятие готовилось совместно с консульствами США и Великобритании. Некоторые СМИ утверждают, что это в итоге и стало причиной закрытия. Официальная версия — необходимость отремонтировать здание музея

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Екатеринбурге отменена выставка американских и британских фотографов, а музей «Дом Метенкова», где она должна была проходить, закрыт на неопределенное время. Официальная причина — технические проблемы старого здания. Однако, как пишут местные СМИ, выставка под названием «Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне» была подготовлена музеем совместно с консульствами США и Великобритании, что и стало причиной его закрытия. Вот что рассказал Business FM Дмитрий Колезев из интернет-издания Znak.com:

Дмитрий Колезевжурналист«Позвали многих горожан, примерно за сутки до открытия обзвонили тех, кто был приглашен и сообщили, что по техническим причинам эта выставка не откроется. Сразу же появился какой-то слух по поводу того, что это связано с какими-то политическими причинами, но ничем особым он не подтверждался. Везде говорили, что это просто вопрос ремонта, что-то сломалось и так далее. Но в пятницу одно из местных СМИ — областная газета, причем это правительственное издание, учреждено администрацией губернатора — выпустило в своей электронной версии заметку о том, что музей закрыт по звонку из ФСБ. В самом музее этого не подтверждали, этого также не подтверждали в Свердловском управлении территориальной службы безопасности. Тем не менее заметка наделала много шума, после этого ее сняли с публикации, СМИ извинилось за непроверенную информацию, а потом выпустило статью об этой выставке. В ней говорилось, что выставка не вполне уместна, там не представлено ни одного снимка, который бы изображал советских солдат, а показаны только солдаты офицеров-союзников, что, по крайней мере, недооценивает вклад Советского Союза в общую победу над фашистской Германией. По состоянию на текущий момент, как я понимаю, выставка либо отложена на неопределенный срок, либо вовсе отменена, и все это происходит в преддверии приезда в Екатеринбург посла США, который как раз в понедельник прилетает с трехдневным визитом. Политическая ситуация, скорее всего, здесь имела место, но какая, пока непонятно. Конечно, из-за сломанной проводки такие выставки не отменяются. Я думаю, что это объяснение не выдерживает критики».

В свою очередь, заведующая фотографическим музеем «Дом Метенкова» Раиса Зорина рассказала о несостоявшейся выставке, отказавшись от комментариев по поводу ее отмены.

Раиса Зориназаведующая фотографическим музеем «Дом Метенкова»«Это проект, который мы хотели немножко осветить с другого ракурса. Мы решили поговорить о союзниках. И на самом деле идея возникла сообща, вместе с американским консульством, мы начали работать в конце прошлого года над этим проектом, договорились, что музей выступит куратором, отобрали фотографии. Задача заключалась в том, чтобы показать события во Второй мировой войне со стороны Америки и Британии, потому что это страны, которые тоже вложились в общую победу. Хотя никто не оспаривает Восточного фронта, его трагических событий... Но мы решили, что это светится на других выставках, других площадках в городе и вообще по всей стране. Мы намеревались показать события в Тихом океане, здесь была Северная Африка, здесь была Британия <...> были фотографии, сделанные на территории Италии, Голландии, Германии, естественно, и Франции. Все права с институциями, правообладателями этих изображений утрясали, договаривались и подписывали документы американское и британское консульства. Нашей задачей было только сделать подборку фотографий».

Зорина также выразила надежду на то, что выставка все же состоится после реконструкции и открытия музея.

Рекомендуем:

  • Фотоистории