16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3721
  • RTS1147.91
12 апреля 2015, 19:37 Общество

Папа Римский причислил сталинизм к главным трагедиям ХХ века

Лента новостей

Аналогичное мнение понтифик высказал в отношении геноцида армян и нацизма. Такое заявление он сделал в день православной Пасхи

Папа Римский Франциск.
Папа Римский Франциск. Фото: Tony Gentile/Reuters

Папа Римский назвал геноцид армян, нацизм и сталинизм тремя большими трагедиями ХХ века. В день православной Пасхи понтифик говорил в основном о мучениях, которые перенесли армяне, сирийские католики, православные ассирийцы и греки. По словам Понтифика, это был «первый геноцид прошлого века». Однако Папа отметил, что до сих пор в мире проливается невинная кровь, которую человечество все еще не научилось останавливать.

По данным экспертов «Левада-Центра», в России за три последних года увеличилось количество граждан, которые считают, что жертвы сталинского периода были оправданы великими целями и достигнутыми результатами. Число таких в целом по стране выросло с 25% (2012 год) до 45% (2015-й).

Николай Сванидзеисторик«Что касается того, насколько высказывание Папы Франциска адекватно исторической истине, на мой взгляд, оно абсолютно адекватно. Потому что да, действительно, был страшный нацистский гитлеровский режим, который привел к уничтожению десятков миллионов людей, и второй случай — это случай коммунистического геноцида, наиболее яркий пример которого — сталинский, когда тоже были уничтожены многие миллионы людей по классовому признаку, а не по этническому. Когда миллионы русских, украинских и других крестьян были уничтожены, когда были уничтожены сотни тысяч представителей дворянства, интеллигенции, священников и так далее. Просто за то, что они принадлежат к образованному сословию. Это, в общем, тоже геноцид. А если это расширить до размеров других, всех тоталитарных коммунистических империй XX века, в которые входил, например, Китай, то получаются, в общем, тоже десятки миллионов людей. Ну и наиболее яркий пример, наверное, сталинский. Поэтому я согласен с Папой, действительно, самые страшные примеры массового геноцида — это по этническому признаку, гитлеровский, и по классовому, сталинский».

Журналист Андрей Фефелов считает иначе. По его мнению, заявления Папы Римского говорят или о его наивности, или это часть общей стратегии Запада по компрометации советских достижений.

Андрей Фефеловглавный редактор интернет-канала «День»«Здесь можно сказать, что в этом говорит некая такая наивность Папы Римского, поскольку он находится в основном западном тренде, довольно-таки рискованном. Речь идет о том, чтобы приравнять Советский Союз к нацистской Германии, соответственно, победу Советского Союза дезавуировать. И к этому Запад как бы идет на протяжении последних двадцати лет постсоветских. Речь о том, что все достижения Советского Союза дезавуировать, для этого надо сталинизм приравнять к нацизму, а заодно сюда примешать холокост и геноцид армян. Это достаточно понятное и прозрачное попурри. Другое дело — это сказал в порыве своей прекраснодушной наивности или это часть стратегии Запада, часть стратегии Ватикана, и речь идет о вбросе».

Выступая в программе «Познер», митрополит Волоколамский Иларион Алфеев также прокомментировал дискуссию о роли Сталина. По словам иерарха РПЦ, нельзя умалять исторические заслуги тех, кто вел страну к победе в Великой Отечественной войне. Однако он призвал не забывать о многомиллионных жертвах и репрессиях.

На прошлой неделе Верховная Рада Украины запретила коммунистическую символику.

Рекомендуем:

  • Фотоистории