16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
13 апреля 2015, 13:19 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Сотни взрывов под Донецком. Работает артиллерия

Лента новостей

В Донбассе вновь стреляют. Наблюдатели ОБСЕ заявили о наступлении подразделений украинских силовиков через линию разграничения к северу от Донецка с применением танкового огня

Разрушенный аэропорт Донецка.
Разрушенный аэропорт Донецка. Фото: EPA/ТАСС

В последнем отчете наблюдателей ОБСЕ говорится, что подразделения украинских силовиков, а именно добровольческие батальоны, предприняли наступление через линию разграничения к северу от Донецка с применением танкового огня, тяжелой артиллерии, гранатометов и минометов. По оценкам ОБСЕ, с обеих сторон применялось вооружение калибром более 100 мм.

Со своей стороны пресс-центр силовой операции заявляет, что позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ) были атакованы из минометов и гранатометов сразу в нескольких населенных пунктах, в частности, в районе донецкого аэропорта, а также в Авдеевке и в Широкино под Мариуполем.

Удары основные шли по окраинам Донецка, рассказал Business FM корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Я могу указать на районы донецкого аэропорта — Киевский и Куйбышевский районы. К сожалению, был нанесен удар по 21-й городской больнице Донецка. К счастью, по предварительным данным, никто не пострадал, но при этом все-таки разрушено здание. Параллельно по всей линии фронта усилен огонь. Если раньше это были привычные перестрелки между ДНР и украинскими войсками, теперь атаки усилились, и говорят уже о танковых боях. Сейчас известно только о раненых ополченцах и ребятах ВСУ, сильные артобстрелы здесь идут взаимно. При этом в основных городах в центре — более-менее тихо, хотя залпы артиллерии по-прежнему слышны. Украинские войска продолжают пытаться захватить аэропорты, ополченцы отбиваются. Жители передавали мне, что войска Украины просто окапывались вместо того, чтобы выводить артиллерию».

Вместе с тем сегодня в Берлине проходит очередная встреча «нормандской четверки» глав МИД «нормандской четверки» — Германии, России, Франции и Украины. Главная тема — реализация минских договоренностей. Киев планирует также обсудить ввод миротворцев на Украину. По мнению экспертов, нынешняя встреча может стать новым этапом в урегулировании конфликта, когда от шагов по перемирию и отводу тяжелого вооружения стороны перейдут к выполнению политических условий соглашения.

Но на Донбассе прекращения огня не наблюдается. Там ситуация скорее обратная, рассказал Business FM журналист из Донецка Александр Наумов.

Александр Наумовжурналист из Донецка«Жители практически всех районов Донецка слышали интенсивную канонаду сегодня ночью. Обстреливали Донецк из самоходных артиллерийских установок, из танков, из БТР, из БМП, из минометов, из зенитных установок, велся огонь из стрелкового оружия и гранатометов. Самый эпицентр боев был в районе аэропорта, поселка Спартак, от него ничего уже не осталось. Также слышали и жители Ясиноватой, Горловки, Широкино интенсивный обстрел. За последнюю неделю много людей обратилось с ранениями в различные больницы Донецка. Есть еще информация, что вчера в районе аэропорта погибли журналисты. Министерство обороны не предоставляет информации, кто эти журналисты, с какого телеканала, но были они в районе аэропорта, и, предположительно, в их машину попал артиллерийский снаряд. Есть еще такая инсайдерская информация, что их автомобиль наехал на противотанковую мину».

Вместе с тем, по сообщению Минобороны самопровозглашенной ДНР, журналисты, попавшие под обстрел, живы: один контужен, второй тяжело ранен. В каком СМИ они работают, по прежнему не сообщается.

Ополчение опровергает заявления украинских силовиков о применении ДНР запрещенных фосфорных боеприпасов в районе поселка Пески.

ОБСЕ не в состоянии оценить, кто стал инициатором боя в районе донецкого аэропорта. Всего наблюдатели насчитали более тысячи взрывов в районе Донецка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории