16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
13 апреля 2015, 14:36 ФинансыВалюта

Рубль остается крепким. Рынок ждет от ЦБ снижения ключевой ставки

Лента новостей

Российская валюта продолжила рост во второй половине дня. Аналитики выделяют несколько факторов, которые оказывают на это положительное влияние, в том числе рост цены на нефть

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Несмотря на ожидания разворота на валютном рынке, рубль сегодня немного потерял позиции с утра, однако начал расти во второй половине дня, причем довольно быстро — более чем на 2% и к доллару, и к евро.

Таким образом, рубль продолжает укрепляться, несмотря на недавнее повышение ставки валютного РЕПО. Эксперты рассуждают, в чем причина роста российской валюты. Сейчас начинают действовать другие факторы, в том числе, налоговый период, говорит начальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт» Сергей Суверов.

Сергей Суверовначальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт»«В пятницу Центральный банк России (ЦБ РФ) дал ясно понять рынку, что не заинтересован в дальнейшем укреплении рубля и повысил ставку по валютным РЕПО. Но это связано с тем, что рублевая цена на нефть слишком низкая, это отрицательно влияет на собираемость бюджета, на процессы по импортозамещению. Но сейчас вступают в действие несколько иные факторы. На этой неделе начинается налоговый период, что оказывает поддержку рублю. Кроме того, несколько выросла цена на нефть, что тоже помогает рублю».

Эксперты, опрошенные Business FM, допускают, что ЦБ может снизить ключевую ставку на 1,5-2%. Goldman Sachs также ожидает снижение, правда, не в этом месяце, а в этом году, до 8 или 7% годовых с нынешних 14%.

Это очень оптимистичный агрессивный прогноз, считает управляющий директор банка «Российский кредит» Марк Рубинштейн.

Марк Рубинштейнуправляющий директор банка «Российский кредит»«Такого уровня ключевая ставка может быть, когда значительно снизятся инфляционные ожидания и сама инфляция. До конца года такого драматичного снижения не будет. Мы должны увидеть в конце года в районе 10%, если все будет нормально. Главное, если все будет нормально в геополитической ситуации, и ситуация с Украиной будет оставаться, по крайней мере, на том же уровне, где она находится сейчас. Тренд на укрепление нефти продолжился. Было небольшое замедление, связанное с завершением переговоров с Ираном. Сейчас мы видим нефть на отметке 60. Я думаю, что при нефти в районе 62-64 рубля должен быть доллар в районе 50-52».

Официальный курс ЦБ на завтра: доллар — 52,4220, евро — 55,5201.

Рекомендуем:

  • Фотоистории