16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
13 апреля 2015, 13:33 ФинансыВалюта

Минфин начал работу над бюджетом 2016 года с учетом динамики цен на нефть

Лента новостей

По словам представителя Минфина РФ Татьяны Нестеренко, если применить бюджетное правило к следующей трехлетке, то у нас дефицит Резервного фонда почти в полтора трлн рублей

Минфин начал работу над бюджетом 2016 года, в котором рассматривает возможность изменения бюджетного правила из-за динамики цен на нефть. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого замминистра финансов Татьяну Нестеренко.

Бюджетное правило предусматривает определение максимального уровня расходов, исходя из цены на нефть. В частности, правило предполагает, что предельный уровень расходов бюджета определяется, исходя из доходов в рамках расчетной цены на нефть плюс 1% ВВП. Если цена на нефть снижается, то расчетная цена определяется как средняя за последние три года.

«Уже есть четыре варианта, нужно делать новое бюджетное правило. По действующему бюджетному правилу мы не вписываемся», — сказала она. «Если применить бюджетное правило к следующей трехлетке, то у нас дефицит Резервного фонда почти в 1,5 трлн рублей, потому что базовая цена в следующем году выше прогнозной.

Базовая цена берется как средняя за 3 года, а поскольку за последнюю трехлетку была высокая цена, то получается, что мы бюджет должны посчитать из несуществующей цены. Поэтому я уверена, что что-то мы будем отменять, что-то приостанавливать», — пояснила Нестеренко.

Ранее в январе министр финансов Антон Силуанов уже заявлял о том, что Минфин будет предлагать корректировать бюджетное правило при подготовке проекта федерального бюджета на 2016 год. Тогда он сообщил, что наиболее простой способ правки — это на период резкого снижения цены на нефть при определении расходов не добавлять 1% ВВП.

Рекомендуем:

  • Фотоистории