16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
13 апреля 2015, 18:42 Политика

Дорога в Иран для российских комплексов С-300 вновь открыта

Лента новостей

Необходимость в эмбарго на поставки Ирану системы ПВО С-300 отпала в свете прогресса, достигнутого на переговорах Тегерана и «шестерки» в Лозанне. Такое заявление сделал глава российского МИД Сергей Лавров

Зенитно-ракетные комплексы С-300.
Зенитно-ракетные комплексы С-300. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран могут начаться в любой момент, считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Во втором пункте указа президента говорится, что он «вступает в силу со дня его подписания», указал Песков.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что резолюция Совета Безопасности ООН 1929, которая была одобрена в 2010 году, равно как и любые другие резолюции ООН, никаких ограничений на поставку средств противовоздушной обороны в Иран не накладывали. Россия сделала это абсолютно добровольно.

Сергей Лавровглава МИД РФ«2 апреля в этом году в Лозанне «шестерка» по итогам очередного раунда переговоров с Ираном констатировала существенный прогресс в урегулировании иранской ядерной программы, были согласованы политические рамки окончательной договоренности, которые получили высокую оценку повсеместно на международной арене. И этот результат был достигнут во многом благодаря тому, что «шестерка» консолидировано работала именно над политическим урегулированием этой очень серьезной проблемы. Мы убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном, добровольном российском эмбарго полностью отпала. Между тем, для Ирана, принимая во внимание очень напряженную ситуацию в окружающем его регионе, современная система ПРО очень важна. Об этом, в частности, свидетельствует стремительное и очень тревожное развитие событий вокруг Йемена, развития военной ситуации вокруг этой страны».

США по-прежнему возражают против возможных поставок Россией зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану. Об этом заявил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. Однако никакой напряженности в отношениях с Россией не последует. Такое мнение высказал в интервью Business FM директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«Американцы сами, в общем-то, инициировали иранскую сделку. Это должно стать одним из основных достижений президентства Обамы. Наверное, Россия тоже что-то должна с этого получить. Будет очень сложно объяснить, а зачем, собственно, обострение отношений, в чем проблема. Американцы сами говорят, что иранская сделка — это отлично. Обама пару недель назад выступил с яркой речью о том, как это все замечательно, поэтому сложно спорить».

В свою очередь, президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин считает, что американцы будут и дальше очень ревностно реагировать на российские поставки Ирану систем ПВО. Однако ничего противопоставить этому они не смогут. Больше вопросов может возникать у Израиля.

Николай Злобинпрезидент американского Центра глобальных интересов«Объективно говоря, изменилась ситуация, в том числе, благодаря дипломатии американской. Когда президент Медведев запрещал эти поставки, была одна ситуация в отношении Ирана, сегодня «шестерка» с участием США и России предлагает другой вариант решения этой проблемы. Поэтому, если у американцев будут возражения, а они, безусловно, будут, то они, скорее, будут носить не политический, а конкурентно-экономический характер. Поэтому я думаю, что к этому надо относиться нормально, конкуренции никто не отменял, в том числе в вопросе за симпатии Ирана, за иранскую нефть, за влияние в регионе. Мне кажется, это, в общем-то, правильное, логическое решение, исходя из оздоровления общей ситуации в регионе. Я думаю, больше вопросов возникнет у Израиля. Ну, здесь уже российской дипломатии надо будет проводить определенную работу».

В Израиле уже раскритиковали решение России снять запрет на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300. В коммюнике министра разведки Израиля Юваля Штайница отмечается, что «это доказывает, что рост иранской экономики, который последует за снятием санкций, будет использоваться для закупок оружия».

Впрочем, зенитно-ракетный комплекс С-300 — оборонительный. Он не приспособлен для нападения и не может поставить под угрозу безопасность какого-либо государства региона, включая Израиль.

Однако его наличие меняет расклад сил, и делает недоступным небо Ирана для израильских бомбардировщиков. В свою очередь, представитель министерства обороны Ирана заявил, что поставки российских комплексов С-300 внесут вклад в укрепление сотрудничества Тегерана и Москвы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории