16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 3728
  • RTS1119.54
13 апреля 2015, 18:40 Политика

Лавров: С-300 не угрожает Израилю

Лента новостей

Системы были запрещены к вывозу в Иран в сентябре 2010 года указом занимавшего пост президента Дмитрия Медведева в рамках обеспечения санкционных режимов ООН

Прогресс в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы позволил России снять эмбарго на поставку Ирану зенитно-ракетного комплекса С-300. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в связи с указом главы российского государства о снятии ограничений на поставки Тегерану данного вида оборонительных вооружений, пишет ТАСС.

Системы были запрещены к вывозу в Иран в сентябре 2010 года указом занимавшего пост президента Дмитрия Медведева в рамках обеспечения санкционных режимов ООН. Это привело к срыву контракта, подписанного в 2007 году. Санкции ООН сами по себе не предусматривали ограничения на поставки зенитных систем, но Кремль тогда выбрал ужесточение санкционного режима в контексте политики перезагрузки отношений с США.

В нынешнем году, отметил Лавров, 2 апреля в Лозанне «шестерка» международных посредников по итогам очередного раунда переговоров с Ираном «констатировала существенный прогресс в урегулировании ИЯП». «Были согласованы политические рамки окончательной договоренности, которые получили высокую оценку повсеместно на международной арене, - добавил он. - Во многом результат был достигнут благодаря тому, что «шестерка» консолидированно работала именно над политическим урегулированием этой очень серьезной проблемы».

«С-300 - зенитно-ракетный комплекс, который имеет исключительно оборонительный характер, он не приспособлен для целей нападения и не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона, включая и Израиль», - подчеркнул министр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории