16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.66 / ₽ 3866
  • RTS1151.74
13 апреля 2015, 18:49 Общество

Единороссы проверят школы и вузы на безбарьерность

Лента новостей

В рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда» «Единая Россия» проведет мониторинг уровня развития доступной среды в образовательных учреждениях. Такой анализ позволит выявить слабые участки в создании безбарьерной среды и исправить найденные недочеты

Руководитель партпроекта, зампред комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Терентьев в понедельник сообщил, что в ближайшее время будет детально разбираться государственная программа «Доступная среда». «Необходимо обсудить, насколько она является современной и отвечает тем задачам по доступности школ, которые были озвучены на Форуме соцработников», — указал депутат. При этом он пояснил, что на Всероссийском форуме социальных работников, проведенном «Единой Россией» в Ярославле в конце марта, развитие безбарьерной среды в образовательных учреждениях было одной из ключевых тем.

С этой же целью партия решила организовать мониторинг уровня развития доступной среды в школах и вузах. «По итогам мониторинга будет понятно, насколько та или иная школа или вуз доступны для людей с инвалидностью, могут ли они получать образование в самой школе или нет», — отметил Терентьев.

Руководитель партпроекта уточнил, что комплексно проблема обеспечения доступности школ и вузов пока не решалась, хотя за последние годы в этом вопросе удалось достичь значительного прогресса, и в школах теперь строятся пандусы на входе. Тем не менее, трудностей еще много. «Зачастую мы забываем о доступности внутри заведения, об организации сурдоперевода», — привел примеры Терентьев.

Он также заметил, что достаточно перспективным направлением является совершенствование дистанционного обучения для инвалидов. В ряде субъектов именно эта тема имеет приоритетное значение. Кроме того, внимание уделяется развитию эксклюзивного и инклюзивного образования.

«В октябре прошлого года были приняты решения о развитии формы инклюзивного образования. Было решено оказывать поддержку университетам, которые специализируются на спецобучении инвалидов. Данные вузы нельзя объединять, они должны оставаться ресурсными центрами, так как в них накоплен богатый опыт работы с людьми с инвалидностью», — считает Терентьев.

Отметим, что и в этом году, а также в ближайшие несколько лет, как отмечается в решениях форума соцработников, единороссы намерены поддерживать региональные программы по созданию доступной среды для инвалидов, включая формирование безбарьерной школьной среды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории