16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3706
  • RTS1153.32
13 апреля 2015, 19:50 ОбществоПроисшествия

Пожары в России. В Хакасии потушены — в Забайкалье разгораются

Лента новостей

По данным Следственного комитета России, на пожарах в Сибири погибли уже 23 человека. 16 жителей погибло в Хакасии. Ущерб в регионе колоссальный: пять тысяч человек остались без крова, уничтожено больше тысячи голов скота

Фото: Александр Колбасов/ТАСС

По последним данным региональных властей, еще около 70 человек находятся в больницах, более 600 нуждаются в медпомощи. Представитель СК Владимир Маркин уже сообщил, что в связи с гибелью людей возбуждено пять уголовных дел по статье «Халатность».

После пожаров следователи намерены проверить работу республиканского правительства и глав муниципалитетов Хакасии, сообщают в СК.

Всего, по подсчетам МЧС, от пожаров пострадали 40 населенных пунктов. Жителей местных поселков и деревень пожар застал врасплох. Business FM опросила людей, которые столкнулись со стихией.

Жительница деревни Калы Альбина видела, как люди отбивали у огня каждый дом. По ее словам, эта трагедия — следствие безалаберности людей и бездействия властей.

Альбинажительница деревни Калы«Я просто постоянно в Орске нахожусь, в городе небольшой запах гари имеется, но так как пошел вечером дождь, его в основном прибило. Дыма тоже ни с каких сторон не видно. У нас в Калах дом был, в Калах могли отбить, а другие деревни сильно погорели. Когда пожар начался, пошло возгорание по полям, собрались в деревне жители, больше, чем полдеревни собралось. Мужики, женщины, кто смог, подростки, начали, у кого есть техника, опахивать вокруг деревни, чтобы огонь не распространялся. Кто как. Ну, здесь человеческий фактор, потому что имеются как бы люди и безалаберные, кто бросает окурки, мусор жгут, костры где-то плохо потушили. Посокращали всю лесную охрану, следить за этим некому. Полыхал лес, насколько я знаю, с 25 марта. Ну вот, пожалуйста, итог. Почему его никто не потушил?».

Жительница села Чапаева Наталья наблюдала за тем, как распространялся пожар, и с трудом верит в то, что имел место человеческий фактор.

Натальяжительница села Чапаево«У нас частный сектор, нас обошел огонь. Дежурили всю ночь, караулили. Очень много домов сгорело, много пострадало людей. Сейчас собирают помощь, весь город помогает — вещи, продукты. Люди сами своими силами спасали свои дома, кто, чем мог. Там просто невозможно было помочь, поэтому люди сами, своими силами, как могли, так и тушили. Ведрами, лопатами, экскаваторы ломали заборы, чтобы не перекинулось на другой дом. Я не думаю, что это человеческий фактор, никто себе не враг. Люди сидели на крышах и ждали костра издалека, уже готовили бочки. Он шел со стороны полей. Он съедал, пять метров высотой, он летел на участки, сколько скота погибло. У Чапаева 40 домов сгорело».

Сергей живет в Абакане и считает, что виной всему аномально сухая зима, которая оставила без влаги именно Хакасию.

Сергейжитель Абакана«Дома сидели, вокруг смотрели, молились, чтобы с нами этого не случилось. Вроде как-то бог миловал. У друзей родственники пострадали в Зеленом, маленечко, там, трактор удалось спасти, можно сказать из последних сил. Вы знаете вообще нашу обстановку, вот именно по Хакасии? Я как простой обыватель скажу вам, в любую сторону двигаясь за 100 километров, там был снег, у нас его вообще не было. То есть, всю зиму была пыль. Вот, занимаясь древесиной, увидел такое, что рассыхается, влажность, может, 50%, то есть по всем моим меркам, атмосферная. Спровоцировало все эти пожары, я думаю, все-таки халатность людей просто-напросто».

Пожары продолжают распространяться в Забайкалье. Только в понедельник там горело 140 домов. Власти эвакуировали из мест пожара более полутора тысяч человек.

В «Гринпис России» уже предупредили, что ситуация в Хакасии может повториться еще в четырех регионах: Красноярском крае, Амурской области, Забайкалье и Приморье.

Рекомендуем:

  • Фотоистории