16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.95
14 апреля 2015, 11:00 Общество

Тетрадь математика, взломавшего шифр Enigma, продана на аукционе более чем за $1 млн

Лента новостей

На этих же торгах за 269 тыс. долларов был продан действующий экземпляр немецкой шифровальной машины Enigma

Тетрадь с записями британского математика Алана Тьюринга, разгадавшего код германской шифровальной машины Enigma в годы Второй мировой войны, была продана в понедельник с аукциона за $1,025 млн долларов. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на британский аукционный дом Bonhams, организовавший торги в Нью-Йорке.

Считается, что данная тетрадь является единственной сохранившейся рукописью Тьюринга. Имя продавца и покупателя лота аукционный дом не называет.

Тетрадь в твердой обложке бордового цвета с мраморными разводами имеет 81 страницу, 56 из них занимают записи Тьюринга. Их содержание касается различных аспектов математической теории, в частности, проблемы интерпретации математических символов. В тексте нет даты, однако эксперты Bonhams полагают, что записи были сделаны в 1944 году.

На этих же торгах за 269 тыс. долларов был продан действующий экземпляр немецкой шифровальной машины Enigma времен Второй мировой войны.

Во время Второй мировой войны Алан Тьюринг создал алгоритм, позволявший читать сообщения, закодированные на шифровальной машине Enigma, которую использовали войска нацистской Германии.

Британский математик является автором книги «Вычислительные машины и разум», в которой он предложил правило определения искусственного интеллекта, получившее название «Тест Тьюринга». Оно гласит, что искусственным интеллектом может называться такая компьютерная программа, в ходе общения с которой у человека возникает впечатление, что он разговаривает с другим человеком, а не с машиной.

Тьюринг покончил жизнь самоубийством в 1954 году. Свой архив, в том числе и тетрадь с записями, он оставил своему другу, математику Робину Ганди. Чистые листы тетради Ганди, который скончался в 1995 году, использовал для того, чтобы записывать содержание своих снов, он делал это по совету своего психоаналитика. В 1977 году Ганди передал все бумаги Тьюринга, за исключением тетради с записями, в архив Кембриджского университета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории