16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.52 / ₽ 3738
  • RTS1145.38
14 апреля 2015, 11:04 Общество

Как маленькая частная лодка показалась Западу большой российской субмариной

Лента новостей

Загадочная история с обнаружением российской подлодки в шведских водах завершилась. На операцию потратили миллионы долларов и выяснили — субмарина оказалась гражданским судном

Фото: EPA/ТАСС

Замеченная в прошлом году в водах Стокгольмского архипелага российская подлодка оказалась гражданским судном. Точку в детективной истории поставил начальник оперативных вооруженных сил Швеции контр-адмирал Андерс Гренстад. По его словам, объект, который запечатлен на фотографии отставного офицера шведского флота Квимана 31 октября, был похож на судно размером 20 на 30 метров, и вооруженные силы сочли его подвсплывшей субмариной. На самом деле это оказалось гражданским судном Time Bandit длиной 10,5 метра.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что, имея все современные приборы слежения, перепутать подлодку с яхтой или каким другим маломерным судном просто невозможно. Вся эта история, получившая в Швеции название «перископная болезнь», преследует вполне конкретную цель — увеличение оборонного бюджета, говорит Фролов.

Андрей Фроловглавный редактор журнала «Экспорт вооружений»«Изначально было понятно, что вокруг этой истории много недосказанности, и она внутришведского потребления и нагнетания некоторой истерии. Когда выяснилось, что «мальчика-то и не было», начали выдумывать какие-то непонятные истории про то, что спутали ее. Хотя с учетом развития технологий, характеристики шумовые отечественных подводных лодок каким-то мега-секретом не являются для шведов. То есть они, с одной стороны, расписались в своем полном непрофессионализме или же в откровенном вранье. В конечном счете, это все направлено на раздувание шведского военного бюджета».

Заявлениями о некой «российской военной угрозе» грешат и норвежцы, и прибалты. Россия к этому уже привыкла. Однако кроме смеха, это ничего больше не вызывает, говорит военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

Виктор Баранецобозреватель газеты «Комсомольская правда»«Это уже начинает порождать и в политическом мировом сообществе, и в журналистском некие анекдоты. Когда в каком-то крохотном норвежском озере была якобы замечена дизельная подводная лодка России, то даже в Норвегии шутили. Оказалось, что это король Норвегии выбросил свой огромный холодильник в это озеро. Он там плавал, а кому-то померещилась какая-то мини-супер-уникальная российская подводная лодка, что может вызывать только смех».

Подобные шутки дорого стоят. На беспрецедентную поисковую операцию с привлечением всех сил и средств шведской армии, авиации и флота, было потрачено почти 3 миллиона долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории