16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.36 / ₽ 3843
  • RTS1149.42
14 апреля 2015, 10:42 Право

Обвиняемый в убийстве Немцова — Заур Дадаев готов пройти детектор лжи

Лента новостей

Об этом, как сообщил BFM.ru, обвиняемый заявил своему адвокату Шамсудину Цакаеву. Защитник впервые встретился со своим клиентом в СИЗО

Предполагаемый исполнитель убийства Бориса Немцова Заур Дадаев готов пройти проверку на детекторе лжи. Об этом BFM.ru сообщил его адвокат Шамсудин Цакаев, который накануне посетил своего подзащитного в СИЗО «Лефортово».

По словам Цакаева, в ближайшее время защита намерена заявить ходатайство о проведении исследования на полиграфе. «Если такое исследование будет, Дадаев этого не опасается», — сказал адвокат. Также защитник сообщил, что обвиняемый через администрацию «Лефортово» направил в Генпрокуратуру, Следственный комитет и в Комитет против пыток заявление о применении к нему физического воздействия после задержания.

Цакаева нанял для защиты в конце марта брат Дадаева, однако адвокатдолгое время не мог вступить в дело и получить от следователя разрешение на свидание. До этого у Дадаева был лишь адвокат по назначению Иван Герасимов.

Кроме того, недавно у обвиняемого появился третий адвокат. Евгений Губин будет помогать арестованному в написании жалоб по поводу применения пыток после задержания. Однако, как сообщил BFM.ru Шамсудин Цакаев, ссылаясь на слова своего коллеги, следователь Игорь Краснов не дал ему разрешение на свидание с Дадаевым. «Следователь дал ответ Губину о том, что Дадаев не обращался к нему и не просил допустить к нему нового адвоката», — сказал защитник.

Сопредседатель оппозиционной партии «РПР Парнас», депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве.

Обвинение в его убийстве предъявили пятерым чеченцам – жителям Ингушетии: Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевv, Хамзату Бахаеву и Темирлану Эскерханову. Им инкриминируется убийство по найму, а также незаконный оборот оружия (пункты «ж» и «з» части 2-й статьи 105 УК РФ и часть 3-я статьи 222 УК РФ).

Однако имя заказчика пока неизвестно. Следствие считает Дадаева непосредственным исполнителем преступления. Первоначально он признал вину, однако позже заявил, что сделал это под пытками. Обвиняемый выдвинул алиби, согласно которому во время убийства он находился в ресторане на Нежинской улице в Москве.

Еще двое фигурантов настаивают на наличии у них алиби. Так, Темирлан Эскерханов был в баре Duran, а Бахаев утверждает, что провел вечер и ночь с подругой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории