16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
14 апреля 2015, 11:15 ФинансыРынки

Иран ожидает поставки ЗРК С-300 в этом году

Лента новостей

СМИ утверждают, что для поставок ЗРК будет необходим новый контракт Москвы и Тегерана

Иран ожидает поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в текущем году. Об этом заявил журналистам в Москве секретарь Высшего Совета Национальной Безопасности ИРИ Али Шамхани. «Я думаю, что в этом году будут поставлены», — приводит ТАСС словам Шамхани.

Тем временем, источник газеты «Коммерсантъ», считает, что Россия должна заключить новый договор с Ираном для поставок зенитно-ракетных комплексов, однако стороны не договорились, о каком именно вооружении идет речь. По словам собеседника газеты, «иранцам предлагались различные варианты взамен, в том числе и куда более продвинутые, но они постоянно возвращались к С-300». В частности, речь шла о пяти дивизионах комплекса «Антей-2500», модификации С-300ВМ.

Как пояснил топ-менеджер одного из предприятий концерна «Алмаз-Антей», производящего ракетные комплексы, снятые с производства модификации С-300 есть только у российского Минобороны, которое снабжает ими, как правило, страны ОДКБ. Переделать их под требования Ирана можно, «но это будет сложно и дорого». В случае если исламскую республику не устроят дивизионы «Антей-2500», возможно обсуждение поставок С-400 «Триумф», «но это уже совсем другие деньги».

Подчеркивается, что помимо денег, сторонам предстоит договориться и о сроках поставок. Мощность «Алмаз-Антея» по производству С-400 заняты до 2020 года заказами Минобороны РФ, также существует контракт с Китаем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории