16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.28 / ₽ 3846
  • RTS1149.82
14 апреля 2015, 12:32 Право

Cуд приговорил соратника Навального Албурова к общественным работам

Лента новостей

Сотрудник ФБК Георгий Албуров признан виновным в краже картины «Плохой хороший человек»

Октябрьский районный суд Владимира сегодня приговорил к 240 часам общественных работ соратника Алексея Навального, сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгия Албурова.

Он был признан виновным в краже (ч.2 ст. 158 УК РФ) картины владимирского художника Сергея Сотова «Плохой хороший человек», сообщила в Twitter пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш. По ее словам, суд исключил из обвинения ссылку на то, что потерпевшему был причинен особо крупный ущерб.

По приговору суда, вид и место работ будет определяться ФСИН по месту проживания осужденного. Огласив приговор, судья отменил подписку о невыезде, под которой ранее находился фигурант. Ярмыш сообщила BFM.ru, что осужденный и его защита намерены обжаловать приговор.

По версии обвинения, картина «Плохой хороший человек» 63-летнего художника Сергея Сотова была похищена сотрудниками ФБК Георгием Албуровым и Никитой Кулаченковым 3 июня 2014 года с деревянного забора на привокзальной территории Владимира.

Сотрудники ФБК подарили ее на следующий день на день рождения Алексею Навальному. А 20 июня ее изъяли в ходе обыска сотрудники Следственного комитета.

Кулаченков скрылся и был объявлен в розыск. Албурова следствие оставило под подпиской о невыезде. В ходе судебного процесса, который длился с 26 марта, он свою вину не признал и заявил, что уголовное дело — это месть власти за его антикоррупционные расследования.

Защита говорила об отсутствии в его действиях состава преступления и просила оправдать. Представитель потерпевшего, в свою очередь, просил не наказывать Албурова строго.

Прокуратура требовала для фигуранта 3 года лишения свободы условно. Такое наказание гособвинитель Степан Володин запросил с учетом того, что подсудимый не раскаялся и «выдвинул ложную версию» о том, что якобы приехал во Владимир не за подарком для Навального, а в рамках антикоррупционного проекта «РосЯма» — чтобы сфотографировать некачественное дорожное покрытие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории