16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
14 апреля 2015, 15:01 ОбществоСпорт

FIDE давно наблюдала за гроссмейстером, подозреваемым в жульничестве на шахматном турнире

Лента новостей

Если Гайоз Нигалидзе будет признан виновным, его спортивная карьера может быть закончена

Грузинский гроссмейстер Гайоз Нигалидзе, который обвиняется в использовании мобильного телефона во время партии с армянским шахматистом Тиграном Петросяном на турнире в Дубае, попал под подозрение Международной шахматной федерации (FIDE) еще на прошлых соревнованиях. Об этом ТАСС сообщил советник президента организации Берик Балгабаев.

В понедельник чемпион Грузии Нигалидзе не доиграл встречу с Петросяном, поскольку был обвинен в использовании приложения на смартфоне, которое за него рассчитывало возможные варианты партии. Устройство было найдено организаторами турнира в туалете, куда Нигалидзе отлучался каждый раз, когда ему предстояло сделать важный с точки зрения развития партии ход. Это и заставило Петросяна усомниться в том, что его оппонент ведет честную борьбу.

«Не хочу раскрывать всех секретов, но я не так давно разговаривал с одним из арбитров, который сообщил, что за Нигалидзе пристально наблюдали, начиная с прошлого турнира. Тогда его поймать с поличным не удалось, но работа по установлению его возможной причастности к нечестной борьбе продолжалась», — сказал Балгабаев.

Собеседник агентства отметил, что пока рано говорить о виновности Нигалидзе, поскольку дисциплинарные органы еще не получили отчета главного арбитра турнира, показаний самого Нигалидзе и позицию Федерации шахмат Грузии.

В FIDE в настоящее время действует комиссия, которая занимается вопросом борьбы с махинациями во время шахматных партий. «Подобные электронные помощники сродни допингу в силовых видах спорта. И эта комиссия работает по принципу Всемирного антидопингового агентства», — отметил Балгабаев, заметив, что подобного рода случаи в шахматах редки.

По его словам, если Нигалидзе будет признан виновным, то на этом его карьера шахматиста может быть закончена, поскольку маловероятно, что организаторы турниров будут приглашать игрока с такой репутацией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории