16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3766
  • RTS1149.88
14 апреля 2015, 18:20 Общество

Строителям космодрома «Восточный» опять не платят

Лента новостей

Очередной скандал на строительстве космодрома. Рабочие одного из подрядчиков — Тихоокеанской мостостроительной компании — обратились за помощью к президенту Владимиру Путину

Строительство космодрома «Восточный».
Строительство космодрома «Восточный». Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Строители оставили сообщение на крышах своих времянок. В Интернете опубликованы фотографии. На них видны надписи, сделанные белой краской: «Уважаемый Путин В.В. Хотим работать. 4 месяца без зарплаты. Спаси рабочих».

Издание «Амур.инфо» передает слова начальника производственного участка ТМК Антона Тюрищева. По его словам, строители надеются, что фотографии увидит первый вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Это будет сигнал. Мы хотим привлечь внимание президента к тому, что творится на космодроме. Говорят много, но практически ничего не делается», — пояснил он.

О том, что побудило рабочих обратиться к президенту, говорит бывший заместитель гендиректора по производству «Тихоокеанской мостостроительной компании» Александр Алексеевич Яковлев.

Александр Яковлевбывший заместитель гендиректора по производству «Тихоокеанской мостостроительной компании»«Они не видели заработную плату уже в течение пяти месяцев, это основное их негодование. Компания пришла в такой упадок, в такое запустение, в том числе, включая оплату труда. Митинги у нас в Уссурийске проходят. Кто-то ищет работу, кто-то уже уволился, уже на другой работе работает. Скажем так, компания, еще костяк ее остался, но как таковые связи нарушены, как таковых нет. Насколько я знаю, они находятся на субподряде — ТМК, то есть у них прямых договоров нет по этому объекту. Кто там генподрядчик, с кем, что, как, какие там взаимоотношения у них, не знаю».

Вице-премьер фотографии увидел и отреагировал. По словам Дмитрия Рогозина, строительная компания ТМК обанкротилась, в связи с чем и перестала платить своим рабочим.

Рогозин отметил, что банкротство произошло несмотря на то, что по линии Спецстроя компании были выплачены авансы в размере около 2 млрд рублей.

Рогозин написал в Facebook, что уже лично поговорил с рабочими и предложил перейти на работу из обанкротившегося субподрядчика непосредственно в дочернюю фирму Спецстроя, где им смогут платить достойную зарплату. По словам вице-премьера, рабочие обещали принять вариант.

Напомним, буквально десять дней назад прекратили голодовку рабочие другой фирмы-подрядчика «Стройиндустрия-С». Они требовали вернуть долги по зарплате в размере 14 миллионов рублей. Сообщается, что деньги рабочим уже начали выплачивать.

Почему бастуют строители космодрома «Восточный», рассказывает журналист из Благовещенска Павел Кошеленко.

Павел Кошеленкожурналист из Благовещенска«Рабочие официально не жалуются, не пишут жалобы в прокуратуру, потому что, по их словам, ищут тех, кто это делает, и под разными предлогами потом увольняют или какие-то другие меры применяют к ним. 6-го числа приезжал Рогозин. Говорили с рабочими, которые были в восторге от того, что со дня на день окончательно с ними расплатятся, это были представители «Стройиндустрии». Двумя днями позже мы заезжали не на сам космодром, а рядом. Там базируется тоже такой поселок временный — компания «Амурдорснаб». Это благовещенская фирма, и там тоже долги по зарплате, хотя в прокуратуре говорят, что ее в их списке нет. Возможно, есть и другие компании, которые пока не афишируются. Наверное, можно сказать, что этакое ручное управление происходит. До того, как вице-премьер обратил на это внимание, проблемы тянулись, тянулись, но никак не решались».

Добавим, что на руководство «Стройиндустрии-С» уже возбудили уголовное дело за растрату 48 миллионов рублей. Во вторник стало известно еще об дном деле о хищениях на стройке «Восточного».

Его фигурантом стал бывший руководитель ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое России Андрей Ярцев. По мнению следствия, он похитил 132 млн рублей, предназначенных для закупки металлоконструкций.

Буквально накануне темпы и ход строительства космодрома «Восточный» Владимир Путин обсудил с Дмитрием Рогозиным и главой Роскосмоса Игорем Комаровым. Президент сказал, что знает об отставании по срокам. Предполагается, что первый пуск на космодроме состоится уже в декабре 2015 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории