16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
15 апреля 2015, 13:00 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

СБУ разыскивает бывших «беркутовцев»

Лента новостей

Идет расследование и в отношении эк-главы СБУ — Якименко

Служба безопасности Украины разыскивает экс-сотрудников спецподразделения «Беркут». Как передает ТАСС, об этом на заседании комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

«Мы разыскиваем офицеров бывшего «Беркута», а также тех сотрудников, которые не явились добровольно в СБУ, — сообщил он. По словам Наливайченко, СБУ работает, идет расследование в отношении экс-главы СБУ Александра Якименко.

Ранее украинское следствие не нашло достаточных доказательств того, что в феврале 2014 года в центре украинской столицы во время расстрела участников акций протеста были задействованы снайперы или привлекалась некая «третья сила».

Как сказал руководитель Спецкомиссии Совета Европы по расследованию всех случаев проявления насилия во время событий на Украине весной 2014 года Николас Братца, по данным расследования, ответственность за большинство убийств лежит на сотрудниках подразделения «Беркут».

В то же время, согласно результатам журналистского расследования, проведенного британской вещательной корпорацией BBC, протестующие стали первыми стрелять в полицейских 20 февраля 2014 года. В материале приводятся цитаты участника «протестного» движения по имени Сергей, который заявляет, что еще «рано утром» в тот день начал обстреливать сотрудников «Беркута» из боевого оружия.

Во время противостояния в Киеве 18-20 февраля прошлого года погибли более 80 человек и сотни получили ранения. Среди погибших были и бойцы спецподразделения «Беркут». Позднее более 20 раненых скончались в больницах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории